В стране

Александр Лукашенко: «По росту ВВП мы выходим из двухлетней рецессии»

Во время ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию Президент признался, что еще год назад рассчитывал на более скромные результаты в развитии страны, однако благодаря кропотливому труду белорусов и эффективному управлению удалось сделать больше. Александр Лукашенко точечно обозначил некоторые достижения: низкий уровень инфляции, прирост объемов экспорта, улучшение структуры платежного баланса. «Денег столько, сколько мы зарабатываем, и для решения проблем печатный станок не включаем, – подчеркнул глава государства. – Бюджетные средства расходуются только по целевым программам и под конкретные задачи – это позволяет иметь взвешенную курсовую политику. По росту валового внутреннего продукта выходим из двухлетней рецессии».

В то же время Президент напомнил: амбициозные задачи относительно роста ВВП посильны и по-прежнему остаются в силе (не менее 100 млрд долларов к концу следующей пятилетки), а в целом экономика должна расти с минимальной привязкой к внешним факторам.

«Наш внутренний потенциал позволяет, чтобы экономика росла независимо от того, сколько стоит нефть и какой ее объем мы переработаем, какая конъюнктура на калий или продукты питания», – уточнил белорусский лидер.

Для рывка в экономике требуются масштабные решения во всех сферах: инвестиционной, налоговой, финансовой. Не менее важным ресурсом остаются подготовка управленческих кадров (в частности, для того, чтобы выводить и удерживать предприятия на самоокупаемости) и создание свободного пространства для развития бизнеса. При этом Президент призвал активно поддерживать предпринимательские инициативы. «Всей исполнительной вертикали предстоит решить задачу оказывать всестороннюю помощь бизнесу в создании новых предприятий и производств, которые обеспечат позитивную динамику развития каждого региона страны», – сказал глава государства.

Продолжая тему подбора кадров, Президент высказал принципиальную позицию: распределить компетенции руководителей и, кроме того, провести их аттестацию. Такая потребность вызвана некоторой путаницей в алгоритме управления предприятиями и слишком высокой платой за нее: в конечном итоге за ошибки директоров госструктур платят их работники и бюджет.

«Те, кто управляет этими предприятиями, должны соответствовать очень высоким требованиям. А кто у нас сегодня ими управляет? Никак не могу понять. Директор? Новоявленные представители государства? Министры? Вице-премьеры? Премьер? Ситуация, когда все отвечают за всё зачастую приводит к тому, что на самом деле никто ни за что не отвечает. Гиперопека обычно плохо заканчивается прежде всего для самих опекаемых: они не могут успешно работать в реальной конкурентной среде, – отметил Президент. – Поручаю правительству детально разобраться: кто государственный управленец и формирует условия, а кто отвечает за коммерческий успех бизнеса на предприятии. Каждый должен заниматься своим делом. Дайте директору свободу в принятии решений, не лезьте с невыполнимыми, а подчас и противоречащими друг другу задачами, но спросите за результат».

Также Президент напомнил, что в Беларуси проведена оптимизация госаппарата. «У нас чиновников меньше, чем в других странах. При этом держим их в черном теле, а давление и ответственность огромные и возрастающие. В госаппарате должны работать лучшие люди, настоящие профессионалы», – сказал белорусский лидер.

Глава государства также обратил внимание на невысокую инновационную активность предприятий реального сектора. «Почему затраты на инновации в фармацевтике, электронике и производстве электрооборудования в сумме меньше, чем в нефтепереработке? Как развиваться без принципиально новых продуктов и агрессивного маркетинга на мировых рынках?» – задал вопросы Президент.

Вопросы инноваций увязаны и с другим ключевым приоритетом социально-экономического развития – эффективной занятостью населения через создание высокопроизводительных рабочих мест на новых предприятиях. «Это – достойная зарплата, качественно иной образовательный и профессиональный уровень человека», – отметил Александр Лукашенко.

«Сейчас проводится большая работа по актуализации законодательства с учетом норм Декрета «О развитии предпринимательства». Еще раз предупреждаю каждого разработчика: не смейте искажать ни дух, ни букву принятых решений. Если где-то сомневаетесь, лучше лишний раз посоветуйтесь», – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в нынешнем году уже вступили в силу важные правовые акты, которые знаменуют начало очередного этапа развития страны. «Но для того, чтобы он был успешным, надо активизировать не только органы исполнительной власти и предпринимателей, но и работу наших законодателей. Предстоит продуманно, оперативно внести необходимые изменения в действующие кодексы и законы во избежание противоречий и нестыковок. Это ответственная задача для парламентариев», – добавил Президент.

Белорусский лидер считает, что во всем должен главенствовать принцип экономической эффективности. «Сегодня глубокая переработка собственного сырья, древесины, сельскохозяйственной продукции так и остается на уровне планов, несмотря на огромные капитальные вложения. Хотя на этом можно заработать десятки миллиардов. Необходимо быстро осваивать новые направления. У нас вырисовываются контуры IT-страны, сформированы уникальные условия в китайско-белорусском парке, сделана высокая ставка на малый и средний бизнес», – сказал Александр Лукашенко.

Президент уверен, что динамичное развитие традиционных и новых отраслей позволит Беларуси занять достойное место в глобальных процессах и не остаться в роли пассивного участника.

Фото БЕЛТА