В стране

Александр Лукашенко подписал декрет «Об иностранной безвозмездной помощи»

В новом документе закреплены основные требования к порядку регистрации, налогообложения и использования соответствующей помощи, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Так, декрет предметно определяет цели, на которые она может быть использована, а именно: оказание медицинской и социальной помощи; развитие библиотечного и музейного дела; обеспечение спортивным оборудованием и другие.

Отмечается, что поступающая на социально значимые проекты помощь будет освобождаться от налогообложения по решению Управления делами Президента. Возможность использования средств на иные цели будет определяться специально созданной межведомственной комиссией с одновременным принятием решения о предоставлении налоговых льгот.

При этом от налогообложения будут освобождаться также товары, работы и услуги, приобретаемые (выполняемые, оказываемые) на территории республики за счет средств иностранной безвозмездной помощи.

За освобождением от налогов, сборов (пошлин) смогут обратиться любые физические лица – получатели помощи. В случае неосвобождения с ее получателей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет взиматься плата за регистрацию в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами в размере 0,5% от суммы (стоимости) помощи.

Все процедурные вопросы поступления помощи, ее регистрации и учета будут регулироваться правительством совместно с Управлением делами президента Беларуси, Национальным банком и иными заинтересованными на подзаконном уровне.

Данный документ признает утратившим силу Декрет Президента Беларуси от 31 августа 2015 года № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» и вступает в силу через 3 месяца после официального опубликования.

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер