Наверх

Альтернативная служба: кого направляют, где проходят и сколько служат

30 апреля 2024

Закон «Об альтернативной службе» действует в Беларуси с июля 2016 г. По сути нормативный правовой акт позволил реализовать гражданам призывного возраста свое конституционное право на замену воинской службы альтернативной по религиозным убеждениям.

Кому могут заменить срочную службу на альтернативную?

В Беларуси нельзя автоматически заменить воинскую службу на альтернативную. Процедура предусматривает, что призывник должен заявить о таком желании и обосновать причину.

Вопрос о замене воинской службы рассматривают районные (городские) призывные комиссии по месту жительства призывника.

Он должен обратиться сюда и заполнить заявление, изложив доводы, побудившие к замене срочной службы на альтернативную. Причем подать заявление следует не позже, чем за 10 дней до завершения призыва.

Согласно закону альтернативная служба представляет собой общественно-полезную деятельность на государственных предприятиях. Белорусы призывного возраста, которые по состоянию здоровья годны к срочной военной службе или службе в резерве, взамен направления в воинскую часть могут служить альтернативно, если заявят и обоснуют что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия, обслуживание боевой техники противоречат их религиозным убеждениям. И по этой причине они не могут проходить службу в Вооруженных Силах и воинских формированиях.

Решение о том, где будет трудиться альтернативщик находится в компетенции Министерства труда и социальной защиты.

К слову, по состоянию на 1 марта 2024 г. в Беларуси альтернативную службу проходило 75 граждан, из них по 15 человек служат в Гродненской и Могилевской областях, по 14 – в Брестской и Минской, 7 – на Гомельщине, 6 – на Витебщине, 4 – в Минске. Причем 65% таких призывников проходят альтернативную службу в здравоохранении, 35% – в социальной сфере.

Где белорусы проходят альтернативную службу?

Перечень видов деятельности для альтернативщиков довольно обширный. Они могут трудиться в учреждениях здравоохранения и социальной сферы, территориальных центрах социального обслуживания населения, предприятиях жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, а также в организациях, которые занимаются озеленением и благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

Формируется такой список исходя из заявок областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 31 мая 2016 г. №24 утвержден перечень более чем из 370 организаций. В него включили, к примеру, Больницу паллиативного ухода «ХОСПИС», Городищенский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, Брестский и Телеханский психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов, Брестский мусороперерабатывающий завод, Селекционно-гибридный центр «Западный», «Агротруд», Гродненское городское унитарное производственное предприятие «Специализированное автомобильное хозяйство», «Могилевоблдорстрой», Коммунальное заготовительное унитарное предприятие «ЭкоКомплекс» и др.

В апреле 2024 г. перечень расширили и включили в него еще три учреждения, где могут быть полезны направленные на альтернативную службу белорусы:

  • Домачевский дом-интернат для престарелых и инвалидов;
  • Березовский территориальный центр социального обслуживания населения;
  • Куриловичский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Сколько служат альтернативщики?

В отличие от срочной военной службы, где новобранцы приобретают навыки по защите Родины в течение от 12 до 18 месяцев, граждане, которые выбрали альтернативную службу, приносят общественную пользу более длительное время.

Для тех, кто не успел получить высшее образование, срок альтернативной службы составляет 36 месяцев, дипломированные специалисты с «вышкой» служат 24 месяца.

Началом альтернативной службы считается день убытия гражданина к месту трудовой деятельности, которое указывают в предписании. Окончанием – день увольнения, который прописан в решении органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, где «призывник» проходил альтернативную службу.

По закону в срок альтернативной службы не засчитываются календарные дни отпуска, предоставленного для поступления в колледж или вуз и последующего обучения; время отбывания административного взыскания, ареста, а также прогулы, в том числе вследствие пьянства, употребления наркотических, психотропных и других одурманивающих веществ. Эти дни всё равно придется отработать, чтобы закрыть весь срок альтернативной службы. Так что филонить не получится, альтернативщику придется трудиться все 24 или 36 месяцев.

За труд на альтернативной воинской службе будут платить

Закон «Об альтернативной службе» предусматривает выплату «зарплаты» гражданам, которые вместо воинских частей направлены трудиться на объекты здравоохранения, социальной, коммунальной и другой инфраструктуры.

Им установлено денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала. Причем спустя год альтернативной службы «зарплата» повышается на 20% – до 170% БПМ, а спустя 2 года еще на 40% – до 190% БПМ.

Граждане, проходящие альтернативную службу, также имеют право на отпуск: 30 календарных дней – за 36 месяцев альтернативной службы, 20 календарных дней – за 24 месяца. Поощрить хорошего работника-альтернативщика могут и дополнительным отпуском продолжительностью до 10 и 5 календарных дней соответственно.

К слову, выплата «зарплаты» таким работникам финансируется органом по труду, занятости и социальной защите за счет средств республиканского бюджета.

Преференции альтернативной службы

Наряду с выплатой «зарплаты» гражданам, проходящим альтернативную службу, компенсируется проезд к месту прохождения службы, а после увольнения – к месту жительства.

Альтернативщику предоставляют жилье и освобождают от платы на пользование этим жилым помещением на период службы. Расходы за жилищно-коммунальные услуги берет на себя местный бюджет. При этом за ним сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и по месту работы (службы) в течение всего времени прохождения альтернативной службы и одного года после ее окончания.

На время прохождения альтернативной службы предоставляется отсрочка погашения кредита, предоставленного на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, и уплаты процентов.

Альтернативщик может получать медпомощь в учреждениях здравоохранения по месту службы и бесплатно получать лекарства, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом правительством страны.

Альтернативную службу, как и срочную военную, засчитывают в стаж работы.

Граждане, проходящие альтернативную службу, имеют право получать образование в заочной форме и в форме соискательства, а также ходатайствовать в Минтруда и соцзащиты о переводе в другую организацию.

При этом они должны добросовестно исполнять свои обязанности в течение до 48 часов в неделю, соблюдать режим, письменно информировать руководство организации о намерении выехать за пределы города, где гражданин проходит альтернативную службу. Ему запрещено параллельно заниматься другой оплачиваемой работой или предпринимательской деятельностью.

Неявка в органы по труду в случае замены воинской службы на альтернативную либо уклонение от ее прохождения грозит уголовной ответственностью согласно ст. 4651, 4652 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

За неявку гражданина, в отношении которого принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, в орган по труду, занятости и социальной защите, а также за уклонение гражданина от прохождения альтернативной службы предусмотрена уголовная ответственность. В первом случае – общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, во втором – арест, ограничение свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости