В стране

Амнистия в Беларуси: на свободу вышли более 2,5 тысячи заключенных

Исполнение закона об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков завершено учреждениями Департамента исполнения наказаний МВД. Об этом в своем Telegram-канале информирует пресс-секретарь Министерства внутренних дел Ольга Чемоданова.

Так, по предварительным данным амнистия коснулась около 9 тыс. человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы или в исправительных учреждениях открытого типа.

Места лишения свободы покинули более 2,5 тыс. осужденных. Среди них немало людей, относящихся к льготной категории – несовершеннолетние, одинокие мужчины и женщины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры, инвалиды, а также люди с определенными заболеваниями. Также сокращен срок наказания на 1 год более чем 4,5 тыс. осужденных. Для около 200 осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, срок наказания сокращен на 2 года.

При этом амнистированные осужденные возместили ущерб потерпевшим на сумму почти Br5 млн.

Исполнение закона проходило в тесном взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты, Министерством здравоохранения, местными исполнительными и распорядительными органами.

В ДИН МВД также отметили, что амнистия применялась лишь к положительно характеризующимся лицам, а освобождение осужденных не повлекло ухудшения криминогенной обстановки.

Фото из интернет-источников