В стране

Ау, работники: на Брестчине спрос нанимателей превышает предложение почти в 6 раз

Уровень зарегистрированной безработицы в Брестской области на протяжении всего минувшего года практически не менялся и составлял 0,2%. Более высокий показатель на начало 2021-го сложился в двух районах – Ивановском и Малоритском (0,4%). Численность безработных в регионе составляет 1400 человек, и это при том, что наниматели заявили о наличии 8,4 тыс. вакансий. Казалось бы, при такой ситуации найти работу не составляет труда, ведь спрос превышает предложение почти в 6 раз.

Брестчанка Алина (47 лет) на протяжении вот уже нескольких месяцев не может найти работу. С прежнего места она уволилась из-за невысокой заработной платы, которой женщине, одной воспитывающей 15-летнюю дочь, не хватало. У Алины среднее специальное образование, она – воспитатель.

– Я знаю, что и сейчас в центре занятости есть вакансия по моей профессии. Наниматель обещает заработную плату в 600 рублей, но вдвоем на эти деньги не прожить, потому я бы хотела сменить сферу деятельности и зарабатывать больше, – отмечает женщина.

Правда, она и сама не знает, где и кем хотела бы работать. Вакансии ищет сама, через сайт городского центра занятости. Однако ни на одной остановиться не может, так как там, где предлагают хорошую заработную плату, нужно специальное образование. К примеру, на данный момент работодатели ищут прорабов, которым готовы платить по полторы тысячи рублей, судебных экспертов, провизоров практически с такой же оплатой труда. «Но я-то на эти должности претендовать не могу, образование не то», – сетует собеседница.

В топе востребованных профессий водители, труд которых также готовы неплохо оплачивать. Нужны повара, правда, с зарплатой в 500 рублей.

– Я обратила внимание на вакансию подсобного рабочего с зарплатой в 750 рублей, но, позвонив по указанному телефону, выяснила, что придется заниматься сортировкой угля, а это тяжелая физическая работа, и она, скорей, для мужчин, – рассуждает соискательница и приходит к выводу, что работу в Бресте найти непросто.

С ее умозаключением не согласна заместитель председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома Ирина Федчик, которая уверяет, что вакансий для трудоустройства в областном центре достаточно, причем, на любую зарплату и при любом образовании.

– Но если все же безработный сам не может трудоустроиться, то в обоих районах города при администрациях работают комиссии по содействию занятости, где в обязательном порядке помогут найти нужную работу, – информирует Ирина Николаевна.

К слову, есть и другие варианты. К примеру, можно получить субсидию на занятие ремесленной или предпринимательской деятельностью. В минувшем году на Брестчине 180 безработным оказана финансовая поддержка, с помощью которой они открыли свое дело. Второй способ решить проблему с трудоустройством – переобучение. Так, за 2 с половиной месяца можно получить навыки, необходимые для работы страховым агентом, за месяц выучиться на арматурщика, за 4 – приобрести сразу две востребованные профессии: плотника и бетонщика. И это будет очень кстати, так как наниматели в основном ищут представителей рабочих профессий. Из имеющихся в наличии 8, 4 тыс. вакансий лишь 36% для специалистов.

Всего же комитет по труду, занятости и соцзащите облисполкома предлагает переобучение по 77 позициям.

 Надо заметить, что не забыты и социально уязвимые категории населения. Так, для людей с ограниченными возможностями в рамках адаптации к труду было зарезервировано 47 вакансий. 

Очень часто наниматели не хотят принимать на работу людей без опыта. Этот факт также учтен управлениями по труду региона – 55 безработных трудоустроены для обретения опыта практической работы с частичной компенсацией затрат на оплату труда нанимателям.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ