Наверх

Базу незанятых в экономике будут составлять с учетом данных из России

01 февраля 2024

Список незанятых в экономике трудоспособных граждан («тунеядцев») обновляется в нашей стране несколько раз в год. Такие люди возмещают полную стоимость отдельных коммунальных услуг.

В Беларуси уже достаточно давно существует база незанятых в экономике граждан. В нее попадают совершеннолетние неработающие собственники жилья и плательщики услуг. О нахождении в базе незанятых граждан информируют разными способами. К примеру, через почтовые письма. Если же люди находятся за границей, о попадании в базу данных сообщают их родным или соседям. Уточнить информацию можно также через Единый портал электронных услуг. Нашли себя в базе и считаете, что находитесь там неправомерно? Оспорить решение можно, но при наличии соответствующих документов.

Напомним, что долгое время в базу не включались женщины, воспитывающие детей до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Не причислялись также к категории незанятых в экономике отцы, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, индивидуальные предприниматели, занятые в области агроэкотуризма, ремесленники и другие. Правила сохранились. Однако с некоторыми изменениями. Они прописаны в постановлении Совета Министров № 53 от 25 января 2024 года. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Главное новаторство заключается в том, что при составлении базы данных теперь будут учитываться сведения, полученные из России. Информацию в Государственный пограничный комитет, а также Министерство труда и социальной защиты сможет направить МВД Беларуси. В свою очередь, в ведомство нашей страны сведения поступят от коллег из РФ. Таким образом, россияне будут передавать информацию о белорусах, выехавших или въехавших на территорию РФ через их пункты пропуска. Кроме того, будет вестись учет данных о белорусах, состоящих на миграционном учете в России. Получается, что при формировании базы данных специалисты учтут ежеквартальные сведения о людях трудоспособного возраста (от 18 лет до пенсионного), которые выезжают за пределы Беларуси и отсутствуют суммарно 30 и более календарных дней за квартал.

Выходит, чтобы с 2024 года «не тунеядцы» должны фактически проживать в Беларуси. Исключение – выезд за границу на лечение или оздоровление. Условия распространяются как на родителей, так и на владельцев личных подворий и фермерских хозяйств. Вместе с тем индивидуальные предприниматели, чтобы не попасть в базу незанятых в экономике, должны платить подоходный налог или единый налог, если они не освобождены от уплаты налогов по закону.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости