В стране

Беларусь и Чехия подписали договор о пенсионном обеспечении

Со стороны нашей страны договор подписан министром труда и социальной защиты Ириной Костевич, а со стороны Чехии — Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Беларуси Миланом Экертом. Это стало очередным важным шагом в развитии международного сотрудничества в области пенсионного обеспечения, сообщили в пресс-службе Минтруда и соцзащиты.

Договор распространяется на граждан, проживающих и работающих (работавших) на территории обеих стран, и направлен на обеспечение формирования гражданами пенсионных прав и их реализации. Предметом правового регулирования являются отношения по уплате взносов на обязательное государственное социальное страхование, в том числе пенсионное обеспечение, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам и другие. Также документ касается назначения и выплат пенсий по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности или по случаю потери кормильца.

Согласно договору уплата страховых взносов должна производиться по общим правилам в соответствии с законами государства, на территории которого работают граждане. Пенсии будут назначаться каждым государством согласно со своим законодательством за стаж, приобретенный на его территории, и выплачиваться на территории государства проживания человека. Документ вступит в силу после выполнения Беларусью и Чехией необходимых внутригосударственных процедур.

Наша страна является участником многостороннего соглашения в области пенсионного обеспечения в рамках СНГ. Также Беларусь заключила двусторонние договоры по вопросам пенсионного обеспечения с Украиной, Молдовой, Россией, Литвой, Латвией и Азербайджаном. Ведется работа над проектами таких договоров с Польшей и Эстонией.