Наверх

Беларусь и Монголия стали взаимно признавать документы об образовании

04 июня 2024

Сейчас в Беларуси получают высшее и профессионально-техническое образование 33 гражданина Монголии.

Как рассказали в пресс-службе Министерства образования Республики Беларусь, на данном этапе вузы обеих стран реализуют 12 межуниверситетских договоров. Причем для успешного взаимодействия и развития дружеских отношений создана правовая база и имеется огромный научный потенциал. Уже несколько лет белорусская сторона выделяет для граждан Монголии гранты на обучение по востребованным для национальной экономики специальностям.

Очередным шагом в построении дипломатических отношений стало подписание в начале июня Соглашения между Правительствами Беларуси и Монголии о взаимном признании документов об образовании, а также дорожной карты сотрудничества профильных министерств обеих стран на 2024-2026 гг. Это позволит поднять двустороннее взаимодействие в сфере образования на новый уровень, заверили в ведомстве.

Стороны активно сотрудничают в области науки. В список вузов, которые реализуют научно-ориентированные проекты с учреждениями образования государства в Северо-Восточной Азии, входят не только БГУ, БНТУ, БГУИР, но и ряд региональных университетов.

К примеру, на базе БГАТУ организовано обучение по инновационным технологиям в животноводстве и кормопроизводстве для фермеров из Монголии. Мозырский педагогический университет им. И. П. Шамякина сотрудничает с Академией наук Монголии – вузы работают над проектом в области агрономии.

Монгольская сторона заинтересована во взаимодействии с Брестским государственным университетом им. А. С. Пушкина, Витебскими медицинским университетом и государственным университетом им. П. М. Машерова, Гродненским госуниверситетом им. Янки Купалы. Развивать сотрудничество намерены в сфере информационных и компьютерных технологий, физике и радиофизике, химических и биотехнологиях, медицине, фармации, общественных и гуманитарных науках.

Монгольская сторона высоко оценила белорусский опыт по созданию центров компетенций. Наша страна предложила организовать подготовку высококвалифицированных рабочих кадров среди граждан Монголии в отечественных учреждениях образования. Подготовку намерены осуществлять по профилям: техника и технология, архитектура и строительство, сельское и лесное хозяйство. Белорусская система образования также готова помочь со стажировкой граждан Монголии по прикладным квалификациям.

В подписанную сторонами дорожную карту включили развитие академической мобильности студентов и преподавателей. Белорусские вузы возьмут на себя обучение на подготовительном отделении иностранных граждан на английском или русском языках. Предусмотрена учеба в дистанционном формате, программы рассчитаны на 8-10 месяцев обучения. И что немаловажно, готовить профессионалов планируют для конкретных предприятий.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости