Наверх

Беларусь может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества в 2024 году

15 декабря 2023

В настоящий момент членами международной организации являются девять стран.

На пресс-конференции в Белпрессцентре Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ерлан Байжанов сообщил, что оформление внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Беларуси в ШОС в качестве полноправного члена, практически завершено. Документы оформляет как белорусская сторона, так и все государства-участники.

Большинство стран уже ратифицировали меморандум. Напомним, что в Шанхайскую организацию сотрудничества входят следующие евразийские государства:

  • Индия;
  • Иран;
  • Казахстан;
  • Кыргызстан;
  • Китай;
  • Пакистан;
  • Россия;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан.

Меморандум о вступлении Беларуси в ШОС пока не ратифицировали Китай, Казахстан и Кыргызстан. Документы находятся на стадии подписания. Посол Казахстана в Беларуси Ерлан Байжанов выразил надежду, что на предстоящем саммите, который пройдет летом 2024 года в Астане, Беларусь уже сможет стать полноправным членом ШОС.

К слову, Закон №313-З от 27 ноября 2023 года о ратификации меморандума опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Все члены должны соблюдать цели и принципы Хартии ШОС, а также положения договоров и документов, принятых в рамках организации.

Шанхайская организация сотрудничества основана в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Через 16 лет, в 2017 году, в организацию вступили Индия и Пакистан, а еще через пять Иран. Эти страны сегодня занимают около 65 % территории Евразии, а численность населения стран ШОС равна половине населения земного шара.

Это не военный блок. ШОС создана для укрепления стабильности и безопасности в странах-участниках, борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Вместе с тем члены активно развивают экономическое, энергетическое, научное и культурное сотрудничество.

Высшим органом Шанхайской организации сотрудничества является Совет глав государств, который собирается на заседания один раз в год. За годы организация приобрела значительный политический вес и авторитет на мировой арене. Участники разработали серьезную законодательную базу для решения возникающих проблем.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости