В стране

Белорусские мобильные операторы внедрили новую технологию быстрой аутентификации абонентов

Белорусские мобильные операторы объединились и запустили в стране новый сервис Mobile Connect. Он предназначен для аутентификации абонента в интернете. С помощью сервиса можно проходить авторизацию на сайтах по номеру мобильного телефона без пароля. Система уже внедрена на популярной платформе в сфере образования.

Аутентификация с помощью нового сервиса значительно экономит время: регистрация происходит всего за три клика, поэтому запоминать связку «логин-пароль» больше не нужно. Технология обеспечивает безопасность выполняемых операций и защищает персональные данные – аутентификация происходит через защищенные каналы связи. Вход на сайт возможен с любого устройства: компьютера, планшета, мобильного телефона. А для прохождения аутентификации подойдет любая модель телефона.

В ближайшее время разработчики планируют внедрить новые функции: аутентификацию с использованием PIN-кода, автозаполнение форм. Кроме того, применение технологии MobileConnect позволит владельцам любых веб-сайтов и мобильных приложений увеличить количество регистраций.

Ассоциация GSM инициировала данный проект по разработке единого стандарта для аутентификации и идентификации на основе абонентского номера в 2014 году. Сегодня MobileConnect — это международный проект, который привлек десятки телеком-операторов по всему миру. Для Беларуси это новый сервис, внедрение которого также проходит под эгидой GSMA. Технологией Mobile Connect пользуются абоненты 75 операторов мобильной связи в 45 странах мира, среди которых и наша страна. 

Тестирование межоператорского сервиса по упрощенной авторизации белорусских абонентов в интернете осуществляется в рамках соглашения, заключенного операторами связи. Это хороший пример успешной коллаборации компаний в телекоммуникационной сфере.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников