Наверх

Белорусские пограничники за 3 месяца 2024 г. выявили около 200 недействительных документов

04 апреля 2024

Какие проблемы с паспортами у путешественников чаще всего фиксируют в белорусских пунктах пропуска, рассказали в Госпогранкомитете.

Как информирует Telegran-канал «Пограничный комитет Беларуси», наши соотечественники чаще всего предъявляют паспорта с размытой печатью органа, выдавшего документ, либо поврежденной фотографией. Таких нарушений в первом квартале текущего года зафиксировано 32. Еще 5 граждан пытались выехать из страны, предъявив в пункте пропуска паспорта, которые занесены в базу данных недействительных документов. В этот перечь паспорта попадают, как правило, после того, как владелец документа заявил об утере документа.

Что касается иностранных граждан, то 98 человек пытались въехать в Беларусь без визы, хотя она обязательна для пересечения границы. Еще 7 иностранцев намеревались попасть в нашу страну по фальшивым или чужим документам.

Наиболее частым нарушением как со стороны граждан Беларуси, так и иностранных лиц, стало предъявление просроченного паспорта. С 1 января по 1 апреля зафиксировано 32 таких факта. Треть просроченных документов попали в эту категорию из-за забывчивости своих владельцев: после заключения брака барышни не торопились менять жокументы и пропустили сроки обмена паспорта в связи со сменой фамилии.

Еще 8 граждан предъявили побывавшие в разных передрягах документы: были весьма ветхие паспорта, с недостающими страницами, прошедшие испытание влагой.

В общей сложности в белорусских пунктах пропуска с 1 января по 1 апреля 2024 года пограничники выявили 182 недействительных документа.

Все вышеназванные «нюансы» могут сыграть с любителями активного отдыха злую шутку и испортить запланированное путешествие. Сотрудники Госпогранкомитета рекомендуют

перед зарубежной поездкой проверить документы. В качестве шпаргалки для туристов пограничная служба Беларуси подготовила видеоролик о правилах пересечения границы. Также активным путешественникам предлагают скачать полезное мобильное приложение «Граница Беларуси», где можно найти много полезной информации.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости