Наверх

Белорусский Красный Крест просит белорусов отдать ему беспилотники

18 декабря 2023

Белорусский Красный Крест рассказал о готовности принять у граждан летательные аппараты, использование которых станет запрещено с 25 марта 2024 года. Об этом организация написала в своем Telegram-канале.

– Сотрудники Белорусского Красного Креста в своей деятельности по оказанию помощи пострадавшему населению часто используют БПЛА для оценки ситуации и реагирования на нее, – говорится в сообщении. Среди возможных ситуаций, во время которых организации могут потребоваться беспилотники, называют паводки и поиск потерявшихся людей.

Напомним, что 25 сентября 2023 г. вышел Указ Президента Республики Беларусь №297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов». Согласно документу, белорусам больше нельзя будет ввозить, хранить, продавать, использовать и изготавливать БПЛА и авиамодели. Запрет на ввоз дронов, их эксплуатацию и изготовление уже действует. Запрет на хранение и оборот вступит в силу 25 марта 2024 года.

Куда еще можно сдать беспилотник

В документе говорится, что до указанной даты физические лица могут либо продать свои геликоптеры ИП или юрлицам, либо сдать на хранение в уполномоченную правительством организацию.

Что это за организация, пока неясно. Неизвестно также, можно ли будет получить БПЛА обратно при выезде за границу, и какие последуют санкции, если оставить устройство у себя. Согласно Указу, у Совета Министров есть время до 28 декабря, чтобы уточнить эти детали и внести их для обсуждения в Палату представителей Национального собрания.

Тем временем, готовность принять у населения ненужные беспилотники выразили некоторые организации. Помимо Красного Креста это волонтерская инициатива «Крылья» Республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси», которая собирает дроны на нужды белорусской армии. На данный момент волонтеры собрали уже 70 аппаратов по всей стране.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости