В стране

Белорусский школьник получил золотую медаль на международной олимпиаде по географии

Это уже вторая победа белорусских учеников в истории участия национальной сборной на соревнованиях iGeo.

Ученик брестской гимназии № 1 Денис Рабчук завоевал золотую награду на XVII Международной олимпиаде по географии (iGeo-2021). В нынешнем году состязание проходило в онлайн-формате с 10 по 16 августа.

Кроме Дениса, нашу страну на олимпиаде также представляли Илья Туча (гимназия № 1 Барановичей), Леонид Полховский (Могилевский государственный областной лицей № 3) и Дмитрий Михасько (гимназия № 2 Витебска). Участие юных географов в международном состязании стало возможным благодаря их успешному выступлению на Европейской международной олимпиаде по географии. Здесь школьники завоевали две серебряные и шесть бронзовых медалей.

Руководителями ребят выступили декан факультета географии и геоинформатики БГУ Дмитрий Курлович и доцент кафедры экономической и социальной географии факультета Илья Запрудский.

В качестве проверки знаний, участникам олимпиады предлагалось решить мультимедийный тест, теоретические задания и продемонстрировать навыки аналитической работы с полевыми географическими и геологическими материалами. При чем все вышеперечисленные задания были предоставлены школьникам и выполнялись на английском языке.

Всего в iGeo-2021 приняли участие 200 школьников из 46 стран. Страной-организатором олимпиады в нынешнем году выступила Турция. Следующее подобное состязание пройдет в 2022 году во Франции.

Для справки

Впервые Международную географическую олимпиаду провели в 1996 году в Гааге (Нидерланды). Ее организовал Международный географический союз с целью повышения интереса молодежи к географическим и экологическим исследованиям. К участию в состязании допускают юношей и девушек в возрасте от 16 до 19 лет. До 2012 года олимпиада проходила один раз в два года, а с 2013-го года – ежегодно. В прошлом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией iGeo не проводили.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников