В стране

Белорусским студентам разрешили вернуться на учебу в Россию

Запрет на въезд снят с учащихся из Беларуси и ряда других стран, получивших статус «благоприятных» с точки зрения эпидемической обстановки.

Правительство Российской Федерации подписало распоряжение о допуске на территорию страны иностранных студентов, аспирантов, ординаторов и слушателей подготовительных факультетов для продолжения начатого обучения. В настоящее время в список, одобренный Роспотребнадзором, входят 25 государств, в том числе Беларусь. Правда, для въезда на территорию РФ студентам придется выполнить некоторые условия.

– Перед тем как приехать в Россию, иностранные студенты должны не менее чем за 10 дней уведомить по электронной почте университет о точной дате прибытия, а после – дождаться от деканата одобрительного подтверждения, – пояснили в Министерстве образования и науки страны-соседки.

Также в ведомстве предупредили об обязательной сдаче двух ПЦР-тестов на коронавирус: первый должен быть сделан не ранее чем за 3 календарных дня до прибытия в Россию, а второй – в течение 72 часов после въезда на территорию страны.

– До получения результатов каждый студент обязан соблюдать режим самоизоляции по месту проживания. Обучение в этот период будет проходить в онлайн-формате. К очному обучению они смогут приступить только после получения повторного положительного теста на COVID-19, – добавили в Министерстве образования и науки. – Если же во время самоизоляции у студентов появятся симптомы острого респираторного заболевания – повышенная температура, боль в горле, насморк, кашель, необходимо будет немедленно информировать университет и вызвать врача.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА