В стране

Белорусскоязычные детские садики с каждым годом становятся все популярнее

Последняя перепись населения показала, что на белорусском языке дома разговаривают более 2 млн граждан страны.

На сегодняшний день в детских садах столицы открыто 187 групп, где обучение и воспитание проходит на белорусском языке. Больше всего белорусскоязычных групп в детских садиках Первомайского района (51 группа). На втором месте находится Ленинский район  (21 группа), а на третьем — Фрунзенский (19 групп). Кроме того, в городе функционируют два полностью белорусскоязычных детских сада. Один находится в Центральном районе (детский сад № 187), второй – во Фрунзенском (№ 534).

При этом потребность в обучении на родном языке у минчан значительно выше предложения.

– Интерес к белорусскоязычному обучению у родителей и детей с каждым годом только растет. В Минске желание отдать ребенка в такую группу изъявляют не только родители, которые общаются дома исключительно на белорусском языке, но и русскоговорящие семьи, – отметили в комитете по образованию Мингорисполкома.

По результатам переписи населения 2019 года, в Беларуси проживает 2 275 243 человека, которые для ежедневного общения используют белорусский язык.

В ведомстве также подчеркнули, чтобы белорусскоязычных групп в детских дошкольных учреждениях становилось больше, родителям нужно заранее заявлять о своем желании, лучше это сделать в момент постановки своего ребенка на учет в службе «Одно окно» районной администрации.

– По сегодняшним правилам, чтобы к 3-м годам попасть в определенный детский сад, родители регистрируют ребенка в службе «Одно окно» сразу после его рождения. Тогда же, заполняя документы, необходимо обозначить и желаемый язык обучения, – объяснили в комитете по образованию.

Новую группу точно откроют, если соберется не менее 15 заявлений (для малышей 2-3 лет) и 20 заявлений (детей 3 лет и старше). А также если в конкретном детском саду найдутся для этого компетентные кадры.

– Не все педагоги владеют белорусским языком в совершенстве и смогут вести занятия грамотно. Правда, сейчас этот вопрос стоит не настолько остро, как лет 5 назад. Для педагогов дошкольного образования, которые хотят работать в белорусскоязычных группах, открыты курсы по повышению квалификации, разработаны методические рекомендации. Да и в педагогических колледжах освоению белорусской речи стали уделять значительно больше внимания, – рассказали в Мингорисполкоме.   

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер