Наверх

Белорусы могут бесплатно выкапывать в лесу саженцы кустарников и деревьев. На каких условиях?

05 марта 2024

О важных новшествах Лесного кодекса рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.

В 2024 году в силу вступил обновленный Лесной кодекс. О некоторых важных новшествах документа корреспонденту «СБ. Беларусь сегодня» рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. По его словам, с этого года белорусы смогут бесплатно выкапывать в лесах деревья и кустарники, чтобы в дальнейшем украсить ими населенный пункт, приусадебный участок и т.д. Однако речь не идет о самовольстве. О своем желании изъять из леса дерево необходимо сообщить в лесхоз или лесничество. После этого специалисты дадут координаты места, где можно выкопать многолетнее растение. Чтобы не нанести ущерб экосистеме, участки будут периодически меняться.

Александр Драгун уточнил, что при составлении списка мест важно учитывать поступающие от граждан обращения. Предполагается, что такие участки будут находиться недалеко от населенных пунктов.

В министерстве лесного хозяйства отметили, что нововведениями не смогут воспользоваться, например, предприниматели. Этот момент строго регулируется законом.

На сайтах некоторых лесохозяйственных объединений указано, что допустимо выкапывать древесно-кустарниковую растительность следующих размеров:

  • хвойные и твердолиственные породы высотой не более 0,5 метра;
  • мягколиственные породы высотой не более 1 м.

К слову, новыми деревьями в этому году засадят примерно 1% территории страны. Это чуть больше 20 тыс. га. Сезон весенней посадки молодых деревьев стартовал, но основные работы начнутся позже, после окончательного установления теплой погоды. Вместе с тем на всех буреломных участках произведут восстановительные работы. Помочь может каждый желающий.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости