Наверх

Белорусы могут поучаствовать в дополнительном финансировании выборов депутатов

08 декабря 2023

Впервые в истории суверенной Беларуси жителям страны в рамках одной электоральной кампании предстоит выбрать не только новый состав нижней палаты парламента, но и депутатов местных Советов. В обновленной Конституции для этого предусмотрен единый день голосования.

Любой белорус может пожертвовать средства на избирательную кампанию. Для дополнительного финансирования расходов на подготовку и проведение выборов депутатов в единый день голосования Центризбирком открыл внебюджетный фонд. Об этом сообщается в Telegram-канале ЦИК.

Фонд создан в соответствии с Избирательным кодексом. Это означает, что любой гражданин, организация, общественное объединение, политическая партия могут произвести добровольные отчисления на открытый ЦИК Беларуси банковский счет.

Уточняется, что вносить денежные средства во внебюджетный фонд запрещено бюджетным организациям, иностранным государствам и организациям, международным организациям, иностранным гражданам, лицам без гражданства, организациям, учредителями (участниками, собственниками имущества) которых являются иностранные государства, иностранные организации, международные организации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Средства из внебюджетного фонда пойдут на оплату дополнительных расходов, связанных с проведением выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 8-го созыва, депутатов местных Советов депутатов 29-го созыва в единый день голосования. В частности, за счет добровольных взносов будут изготавливать бланки документов, информационные плакаты с датой выборов, а также направят на финансирование материально-технического обеспечения территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий.

Таким образом, юридические и физические лица, желающие принять участие в дополнительном финансировании выборов депутатов в единый день голосования, могут внести денежные средства во внебюджетный фонд, перечислив средства на текущий (расчетный) банковский счет Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь BY91AKBB36300000018660000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Минска, БИК AKBBBY2X, УНП 101541814.

Напомним, что в единый день голосования, который указом Президента назначен на 25 февраля 2024 г., белорусы будут избирать депутатский корпус всей страны. Речь идет про 110 депутатов Палаты представителей и 12 тыс. 514 депутатов местных советов трех территориальных уровней: первичного, базового и областного.

В ЦИК также напомнили, что эта электоральная кампания предполагает разное количество бюллетеней по регионам страны. В Минске их будет всего 2: один – для выбора кандидата в Палату представителей, второй – в Минский городской Совет депутатов. В деревнях избирателям выдадут не менее 4 бюллетеней. Сельчане будут выбирать своего представителя в нижнюю палату парламента, а также депутатов областного, районного и сельского (поселкового) Совета. О других новшествах избирательной кампании можно узнать здесь.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости