Наверх

Белорусы стали чаще посещать стоматологов для профилактики заболеваний

09 февраля 2024

Ежегодно 9 февраля отмечается Международный день стоматолога. К профессиональному празднику дантистов в Национальном пресс-центре организовали брифинг на тему «Стоматологическая служба в Республике Беларусь: организация медицинской помощи, новые методики и технологии».

На каждые 10 тыс. белорусов приходится по 5 стоматологов

Ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович в ходе пресс-конференции проинформировал, что стоматологическая служба Беларуси выстроена как 4-уровневая система медпомощи. Наивысший представлен в двух университетских стоматологические клиниках, которые организованы при медицинских вузах в белорусской столице и Витебске.

Система стоматологии Беларуси объединяет 288 государственных организаций и 739 учреждений частной формы собственности. В этой области медицины в стране заняты 13 тыс. специалистов, их них свыше 7,5 тыс. – средний медицинский персонал. Зубные проблемы решают 5,3 тыс. врачей-стоматологов, причем в бюджетных медучреждениях трудятся 3,6 тыс. Порядка 30% специалистов с высшим образованием в области стоматологии работают по совместительству в государственных поликлиниках и частных клиниках.

Сергей Рубникович подчеркнул, что дефицита кадров в отрасли нет. На каждые 10 тыс. жителей страны в среднем приходится по 5 стоматологов. В то время как в соседней России, к примеру, только 3 врача.

7 млн пломб и 200 тыс. зубных протезов

Спикер также подметил еще одну положительную тенденцию. Белорусы стали более внимательными к своему здоровью, о чем свидетельствует увеличение числа пациентов, которые приходят к стоматологам для профилактики зубных заболеваний.

– Если еще несколько лет назад таких пациентов в общей массе обратившихся за стоматологической помощью было не более 20-30%, в 2023 г. за профилактикой пришли порядка 50% жителей страны, – привел цифры ректор БГМУ.

Он уточнил, что за минувший год в государственных и частных стоматологических клиниках белорусы побывали порядка 14 млн раз. Дантистами установлено более 7 млн пломб. Ортопедическую стоматологическую помощь получили свыше 60 тыс. пациентов, за зубопротезированием люди обращались более 200 тыс. раз.

Семейный капитал – на стоматологические услуги

В нашей стране на государственном уровне поддерживают многодетность. Семьи, где родились и воспитываются 3 и более детей, с 2015 г. участвуют в программе «Семейный капитал» и могут досрочно использовать выделенные им средства в том числе на медицинские услуги.

В 2023 г. за счет депозитных счетов «Семейного капитала» свыше 2,5 тыс. белорусских многодетных семей смогли оплатить услуги стоматологии. Более 15 млн руб. направлено на зубопротезирование, дентальную имплантацию, ортодонтическое лечение.

Господдержка в области стоматологии предусмотрена и еще для ряда «льготников». Таким правом в 2023 г. воспользовались около 20 тыс. белорусов. Были бесплатно изготовлены и отремонтированы зубные протезы. Расходы из бюджета на эти цели превысили 10 млн руб.

Экспорт медуслуг вырос вдвое

По сравнению с 2022 г. число иностранцев, обратившихся к белорусским стоматологам, существенно увеличилось. Как отметили на пресс-конференции, экспорт медицинских услуг вырос более, чем в 2 раза.

Основная масса иностранных пациентов приезжает в Беларусь из Российской Федерации и стран Балтии. Также среди приехавших за лечением были граждане США, Канады, Китая и других стран. Наиболее популярными у иностранцев стали услуги по дентальной имплантации и зубопротезированию. Им оказывалась медпомощь и в лечении зубных патологий, в том числе болезней периодонта и кариеса.

По словам заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии и пластической хирургии лица БГМУ Дмитрия Гричанюка, иностранцы ценят высокий уровень белорусской медицины и приемлемые цены на стоматологические услуги. Что касается челюстно-лицевой хирургии, то зачастую за помощью в лечении врожденных патологий обращаются пациенты из России. Среди них не только взрослое население, но и дети.

Завкафедрой уточнил, что сегодня в Беларуси стоматологи делают успехи в ортогнатической хирургии. Речь идет про операции на твердой костной ткани лица, челюстей и их суставных поверхностях. Чаще всего стоматологам-хирургам приходится устранять аномалии прикуса.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости