В стране

Белорусы стали получать странные приглашения на вакцинацию от COVID-19. Минздрав объяснил, в чем дело

Министерство здравоохранения Беларуси в своем официальном Telegram-канале уведомило о распространении фейковых сообщений, в которых адресатам предлагается поучаствовать в испытаниях российской вакцины от коронавируса.

Письма от мошенников приходят с электронной почты info.belcmt.by@mail.ru. «Официально сообщаем, что сотрудники Минздрава и подведомственных организаций не рассылают такую информацию», – утверждается в заявлении ведомства. Кроме того, министерство не является пользователем данного электронного ящика.

Текст фейкового сообщения следующий: «Внимание! Сообщение Министерства здравоохранения Республики Беларусь. По соглашению с Министерством здравоохранения Российской Федерации Вас определили в группу тестирования вакцины от коронавируса «Sputnik V». Явка 15.10.2020 в 16:00 у главного входа по адресу: г.Минск, ул.Мясникова 39. Вакцина «Sputnik V» совершенно безвредна и полезна для здоровья. В случае побочных эффектов просим связаться с инфолинией Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В случае неявки будут применены меры принуждения».

По указанному в сообщении адресу находится непосредственно Министерство здравоохранения Беларуси.

В ведомстве обращают внимание граждан на то, что участие в испытаниях вакцины носит исключительно добровольный характер и только после лабораторных и инструментальных обследований испытуемого. Как уверяет Минздрав, недостатка в желающих привиться от COVID-19 в рамках клинических испытаний вакцины нет. При этом каждый, кто участвует в этих процедурах, подписывает согласие на проведение инъекции, и эти вопросы не решаются по электронной почте.

Фото из открытых интернет-источников