Наверх

Белорусы теперь не смогут купить итальянские прошутто и салями. Какие еще товары исчезнут с полок магазинов

22 октября 2021

В этом году Госстандарт Беларуси изъял из продажи больше 1 тыс. 300 наименований различных товаров.

Около 30 видов мясных итальянских деликатесов не прошли контроль качества Госстандарта Беларуси. При очередной проверке в них были обнаружены опасные добавки.

Всего же в течении 2021 года из продажи изъяли более 1 тыс. 300 товаров. Это не только продукты, но и техника, бытовая химия, игрушки, косметика. Специалисты следят, чтобы такая продукция не попала на рынки повторно.

–  Лидеры по нарушениям различных норм от состава до маркировки – это продукты питания. На втором месте в списке – электротовары, а если точнее – лампочки и светильники. Первые чаще всего не соответствуют требованиям по электромагнитной совместимости, а вторые – техническому регламенту, – отметили в Госстандарте по Минской области и Минску.

В ведомстве также рассказали, что проверки они обычно проводят выборочно, оценивая внешний вид товара, наличие документов, сертификатов, подтверждающих безопасность. Продукты питания же отправляют на лабораторный анализ.

– Сейчас государственные инспекторы наделены большими полномочиями. В том числе это и проведение административных процессов. Поэтому Государственный комитет отслеживает всю имеющуюся продукцию, в том числе и в интернете, – рассказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Александр Бурак.

При этом чиновник отметил, что запрет – не приговор. Если товар забраковали из-за отсутствия документов, то у производителей есть второй шанс. А тем, кто замечания проигнорирует, придется заплатить штраф до 100% стоимости продукции.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости