Наверх

Белорусы за границей больше не смогут менять паспорт или отчуждать имущество без визита на родину – Указ №278

06 сентября 2023

Указом №278, который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 4 сентября 2023 г., установлен новый порядок выдачи документов и совершения нотариальных действий в загранучреждениях нашей страны. Законодательный акт вступает в силу с 7 сентября.

Как сообщает пресс-служба Президента, документ направлен на дальнейшее совершенствование порядка осуществления административных процедур и оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси.

Уточняется, что Указом №278, который находится в открытом доступе на главном правовом портале страны, установлен порядок осуществления административных процедур, а также нотариальные действия, которые вправе совершать дипломатические агенты и консульские должностные лица. При этом документ ограничивает возможности белорусских диппредставительств за границей по выдаче паспортов и осуществлению некоторых административных процедур.

Теперь белорусам, проживающим за рубежом, для выдачи/обмена/продления всех видов паспортов и идентификационных карт придется приезжать на родину. Такие действия с 7 сентября 2023 г. осуществляются только на территории Беларуси.

Это же правило распространяется и на случаи продажи квартир/домов и транспортных средств, подлежащих госрегистрации и учету. Договоры об отчуждении имущества, залоге недвижимости теперь нотариально удостоверяются в присутствии собственника имущества либо на основании доверенности, оформленной в Республике Беларусь.

Комментируя Указ главы государства №278 «О порядке выдачи документов и совершения действий», в пресс-службе МИД Беларуси пояснили, что в компетенции посольств и консульств, как и прежде, остаются вопросы гражданства, консульского учета, регистрации актов гражданского состояния, оформления постоянного проживания за пределами Беларуси.

Дипломатические миссии по-прежнему смогут выдавать свидетельства на возвращение в Беларусь, удостоверять завещания, согласия, отказы, свидетельствовать верность копий и подлинность подписи на документах.

Обращаться за новым паспортом белорусов, которые постоянно проживают за пределами нашей страны и состоят в загранучреждениях на постоянном консульском учете, с этого дня обязали в главное консульское управление МИД либо в подразделение по гражданству и миграции по месту последней регистрации в Беларуси.

Проставить апостиль также можно только при личном присутствии владельца документа либо лица, которому выдана доверенность, оформленная на белорусской земле. Процедуры по легализации официальных бумаг осуществляются компетентными органами исключительно на территории Беларуси. В зависимости от типа документа, подлинность которого нужно подтвердить, обращаться следует в МИД, Министерство образования, Министерство юстиции и главные управления юстиции Мингорисполкома и облисполкомов.

Личная подача документов в соответствующие органы также предусмотрена и по ряду других административных процедур, перечисленных в приложении к Указу №278. Речь идет о получении справок отдела ЗАГС, к примеру, о заключении брака, повторного свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, кроме смерти, в случае выдачи дубликата документа об образовании, снятия с учета транспортного средства, государственной регистрации земельного участка или жилого дома.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости