Наверх

«Белпочта» напомнила о наиболее распространенных схемах мошенничества

23 января 2024

Об эффективных способах защиты от обмана аферистов говорится повсеместно. Однако мошенники регулярно придумывают новые, всё более изощренные схемы обмана доверчивых граждан.

Злоумышленники всегда следят за сезонным спросом на различные товары. К примеру, создают в социальных сетях аккаунты несуществующих интернет-магазинов с подборкой актуальной продукции. Или выкладывают частные объявления с привлекательными ценами. Обычно мошенники «пасутся» в Instagram и на других популярных в Беларуси площадках.

«Белпочта» не первый год предупреждает клиентов о мошенниках. От имени предприятия аферисты тоже рассылают письма, в которых содержится информация о несуществующих посылках со ссылками на вредоносные сайты. С помощью поддельных интернет-страниц компьютеры, планшеты и смартфоны заражаются программами, позволяющими завладеть персональными данными клиентов почтовой службы.

Часто текст сообщения от мошенников начинается со слов о «необходимости уточнить адрес доставки почтового отправления». К такому письму всегда прикрепляется ссылка на сторонний сайт – фишинговый. После ввода данных и оплаты даже незначительной суммы «за услугу», жертва лишается сразу всех средств.

Пресс-служба «Белпочты» уточняет, что никогда не рассылает подобные сообщения. А официальный сайт предприятия пишется следующим образом – BELPOST.BY.

Повод задуматься

Напоминаем о важных деталях, помогающих вычислять злоумышленников:

  • очень низкая цена на товар с обязательной предоплатой вплоть до 100%, отсутствие самовывоза, неточности в описании товара, отказ продавца прислать дополнительные фото;
  • всегда проверяйте адрес страницы, на которой вводите данные карты;
  • используйте отдельную банковскую карту для платежей, активируйте на ней услугу 3-D secure (подтверждение платежей кодами из sms);
  • никогда и никому не сообщайте PIN-код карты;
  • пользуйтесь только защищенными банкоматами и сразу блокируйте карту при ее утере или краже;
  • в настройках браузеров не сохраняйте конфиденциальную информацию (логины, пароли и т. д.);
  • после завершения оплаты выходите из браузера;
  • если вам позвонили/прислали СМС «из банка» с неизвестного номера, ничего не сообщайте неизвестным лицам. Проверьте информацию, перезвонив в соответствующую организацию. Если вы сообщили данные мошеннику, тут же обратитесь в правоохранительные органы;
  • если вам позвонили/прислали СМС с неизвестного номера с просьбой о помощи близкому человеку, прервите диалог и перезвоните родным.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости