В стране

«Белпочта»: с коммерческих посылок из Беларуси в ЕС придется платить НДС и таможенные платежи

С 1 июля 2021 года в Европейском союзе изменился порядок сбора налога на добавленную стоимость (НДС) для коммерческих отправлений (продажи товаров) из других стран.

Как пояснили в пресс-службе РУП «Белпочта», теперь со всех коммерческих посылок, которые пересылаются из Беларуси в страны ЕС, вне зависимости от стоимости вложения, взимается НДС. Если вложения оцениваются в сумму более чем 150 евро, то придется к тому же оплатить таможенные платежи.

Изменения коснутся тех, кто занимается бизнесом, в частности, продажами товаров в страны ЕС, например, через интернет-магазины.

В случае, когда пересылаются товары для личного пользования получателя или его семьи, при этом стоимость вложений не превышает 45 евро, а по своему характеру или количеству они не имеют коммерческого интереса, НДС взимать не будут. Однако если некоммерческое отправление оценивается выше 45 евро, все же придется оплатить начисленные таможенные платежи.

В РУП «Белпочта» обращают внимание, что интернет-магазины могут освободить своих покупателей из стран ЕС от уплаты НДС, если зарегистрируются в системе IOSS (Единый магазин импорта) и будут уплачивать НДС самостоятельно.

Чтобы сократить сроки пересылки международных почтовых отправлений, работники «Белпочты» оформляют таможенные декларации в электронном виде для дальнейшей передачи их в страну назначения.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ