Наверх

Белстат посчитал, сколько человек учится и преподает в школах, колледжах и вузах страны

06 февраля 2024

Основное образование в Республики Беларусь включает несколько уровней: дошкольное, общее среднее, профессионально-техническое и среднее специальное, а также высшее и научно-ориентированное.

Национальный статистический комитет посчитал, сколько учреждений осуществляет образовательный процесс на каждой ступени. А также сколько ребят, учителей и преподавателей задействовано в процессе. Инфографика составлялась с учетом данных Министерства образования Беларуси.

Дошкольное образование

Данный уровень основного образования направлен на разностороннее развитие личности ребенка раннего и дошкольного возраста (до 6 лет). Уровень охвата детей дошкольными учреждениями в Беларуси является одним из самых высоких в СНГ. Каждый пятилетний ребенок имеет возможность подготовиться к школе.

В стране на начало 2023/24 учебного года функционировало 3 750 учреждений дошкольного образования. В их числе – ясли, ясли-сады, детские сады, санаторные ясли-сады и детские сады, специальные дошкольные учреждения, дошкольные центры развития ребенка. В дошкольных учреждениях воспитывается 355,7 тыс. детей. Этот важный образовательный процесс обеспечивают 55,7 тыс. педагогов.

Общее среднее образование

Что касается учреждений общего среднего образования, то их в республике насчитывалось в начале нынешнего учебного года 2 872. Количество школьников – 1 090,2 тыс. Из них 101 тыс. выпускников общего базового образования и 54 тыс. выпускников общего среднего образования. В школах страны работают 103,3 тыс. учителей.

На сайте Министерства образования уточняется, что общее среднее образование, прежде всего, направлено на духовно-нравственное и физическое развитие личности учащегося, на подготовку его к полноценной жизни в обществе, овладение основами наук, навыками умственного и физического труда. Кроме того, на данной ступени важно сформировать нравственные убеждения ребят, культуру поведения, эстетический вкус и здоровый образ жизни. Учеников готовят к самостоятельному жизненному выбору, началу трудовой деятельности и продолжению образования.

Напомним, что общее среднее образование включает три ступени:

  • I ступень – начальное образование (1-4 классы);
  • II ступень – базовое образование (5-9 классы);
  • III ступень – среднее образование (10-11классы).

Профессионально-техническое и среднее специальное образование

В начале 2023/24 учебного года в республике профессионально-техническое образование получали 63,1 тыс. человек, среднее специальное – 112,7 тыс. человек.

Программы профессионально-технического образования реализуются в 166 учреждениях. Ежегодный выпуск составляет более 21,1 тыс. человек. Образовательные программы среднего специального образования реализуются в 224 учреждениях образования. Выпуск составляет 29,6 тыс. человек. Подготовкой кадров занимаются 19 тыс. педагогических работников профессионально-технического и среднего специального образования.

Эти важные уровни образования оперативно реагируют на изменения на рынке труда. Колледжи тесно взаимодействуют с организациями-заказчиками кадров. Ежегодно обновляются образовательные стандарты, типовые учебные планы и программы по учебным предметам. Особое развитие получила сеть ресурсных центров.

Именно профессионально-техническое и среднее специальное образование готовит рабочих и специалистов, востребованных на рынке труда. Это своего рода «техническая элита» с хорошими практическими навыками. Благодаря непрерывности белорусского образования, учащиеся могут получить дальнейшее образование в сокращенные сроки.

Высшее образование

По данным Белстата, в 49 учреждениях высшего образования на начало 2023/24 учебного года обучалось 232,9 тыс. человек. Диплом о высшем образовании ежегодно получают порядка 50,3 тыс. специалистов. Профессорско-преподавательский состава в вузах насчитывает 17,6 тыс.  человек. Получается, что на одного преподавателя в университетах страны приходится 13 студентов. Для сравнения, в школах на одного педагога – 11 учеников.

Стоит отметить, что подготовка кадров в вузах осуществляется почти по 400 специальностям. Университеты, как и колледжи, активно сотрудничают с заказчиками кадров.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости