Наверх

Белстат спросил, зачем люди выезжают за границу, и что ищут в Беларуси иностранцы

27 декабря 2023

Национальный статистический комитет опубликовал результаты опроса на автодорожных пунктах пропуска. В нем приняли участие белорусы, покидающие страну, и иностранцы, въезжающие в Беларусь. Выяснилось, что большинство наших соотечественников посещают Польшу, а основная цель визита – проведать близких.

Исследование проходило 21 октября 2023 г.  Было заполнено 2 005 анкет, при этом большую часть (1 137 анкет) заполнили иностранцы. Выяснилось, что граждане Беларуси чаще всего выезжают за границу, чтобы посетить родных и близких (34,1% опрошенных). На втором месте среди мотивов выезда из Беларуси указано трудоустройство (24,2% опрошенных). Еще 15,6% наших соотечественников едут в рекреационных целях: на отдых, экскурсию, паломничество, лечение. Немного меньше (12%) назвали свою поездку служебной или деловой. Также 10,2% белорусов отправляются за границу в шоп-туры.

Что касается направлений, то большая часть опрошенных ехала в Польшу (47,9%). Еще 23,4% наших соотечественников предпочли Литву. Также популярными направлениями выезда стали Германия (6,8%), Латвия (6%), Италия (3,9%), Греция (3,4%).

Большинство опрошенных иностранцев (53,2%) отметили, что приехали в Беларусь, чтобы посетить родственников и близких. На втором месте по целям визита оказался шоп-тур (16,6% опрошенных). Чуть меньше (14,5%) приехали на лечение, отдых и экскурсии. Еще 11,6% иностранных граждан проследовали через нашу страну транзитом. К служебной или деловой свою поездку отнесли 1,9% опрошенных.

Большая часть иностранцев, которые въехали в Беларусь через автодорожные пункты пропуска в день исследования оказались гражданами Литвы (45,7%). На втором месте граждане Латвии – 29,4%. Зафиксировано сопоставимое количество граждан Польши (6,1%) и России (6%). Еще 3,8% опрошенных въехали по немецкому паспорту.

Также исследователи отметили, что продолжительность большей части поездок белорусов за рубеж (61,8%) и иностранцев в Беларусь (72,6%) не превышали трех дней. При этом большинство иностранцев (35,4%) ночевали у родственников, а сопоставимая их часть (27,4%) вообще не останавливалась на ночлег. Еще 19,6% гостей Беларуси арендовали частное жилье. Услугами гостиниц воспользовалось только 8,7% приезжих. 49,9% иностранцев признались, что бюджет их путешествия в Беларусь не превысил 500 долларов.

Вписались в 500 долларов и половина (50,2%) белорусов, выехавших за границу. Однако наши соотечественники за рубежом активнее снимали частное жилье (25,2% опрошенных) и пользовались гостиницами (24,8%). Примерно одинаковое количество людей остановилось у родственников (22,7%) и путешествовали без ночлега (22,5%).

Чуть менее половины всех опрошенных отметили, что не путешествуют налегке, а везут с собой товары. В основном, в Беларусь ввозились товары из Польши (64,3% стоимости) и Литвы (34,5%). Среди самых популярных отмечены телевизоры, компьютерная техника и средства связи, электробытовая техника, шины и колеса, электроинструмент и бензопилы, автозапчасти, мебель, матрасы, осветительные приборы.

Из Беларуси в основном вывозили компьютерную технику и средства связи, мебель, матрасы и осветительные приборы, электробытовую технику, игрушки, игры, спортивный инвентарь и одежду. Отметим, что список товаров составлен исходя из средней стоимости товара на человека, который отметил факт ввоза определенного товара и его стоимость.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости