Наверх

БЕЛТА отмечает 105-летие

20 декабря 2023

Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) – крупнейшее информационное агентство Республики Беларусь – уже 105 лет неизменно сохраняет официальный статус государственного информационного агентства страны и остается наиболее авторитетным источником оперативной информации о деятельности высших органов власти Беларуси.

Как отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, поздравляя информационное агентство со 105-летием, БЕЛТА сегодня в своей деятельности успешно соединяет лучшие традиции и современные инновационные подходы.

Ваша работа – это больше, чем просто профессия. Это призвание и стиль жизни. Она требует максимальной самоотдачи и высочайшей ответственности. Оперативность, достоверность, творчество, умение анализировать, видеть и рассказывать людям правду о происходящих в стране и в мире процессах – именно этими профессиональными качествами всегда отличались многие поколения сотрудников агентства. И главное – ваша работа всегда была направлена на созидание и развитие нашей страны. Юбилейная дата – это не только возможность оглянуться назад и оценить пройденный путь, это еще и хорошая возможность дать старт новым проектам. Уверен, что впереди у вас много новых интересных и востребованных идей и разработок.
Председатель ФПБ Михаил Орда

Началом истории БЕЛТА принято считать 23 декабря 1918 года, когда в Минске открылось Белорусское отделение Российского телеграфного агентства – БелОтРОСТА. Большинство первых корреспондентов БелРОСТА не были профессиональными журналистами и учились в процессе работы. Подготовленные Соломоном Левинсоном, он занимался подборкой кадров, осенью 1921 года для обучения уездных корреспондентов «Инструкторские листки» стали первым белорусским учебным пособием для журналистов.

Свое современное название Белорусское телеграфное агентство получило 7 марта 1931 года. Совнарком БССР в 1932 году уточнил структуру агентства. Были образованы три редакции: редакция республиканской информации с отраслевыми секторами, редакция ТАССовской информации с функциями приема международной и союзной информации и передачи информации в союзные центры, редакция районной и низовой печати. В 1939 году в составе агентства открыли редакцию фотохроники и фотогазеты.

После распада СССР и провозглашения суверенной Республики Беларусь было ликвидировано Белорусское телеграфное агентство при Совете Министров в 1992 году и создано Белорусское информационное агентство в системе Министерства информации – Белинформ. Его история оказалась недолгой: в соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 1995 года агентству было возвращено его прежнее название – БЕЛТА.

Tоржественное мероприятие по случаю 105-летия БЕЛТА прошло во Дворце Республики.

Сегодня Белорусское телеграфное агентство работает в режиме реального времени, размещая новости на собственном интернет-сайте на русском, белорусском, английском, немецком, испанском и китайском языках. Ежедневно БЕЛТА готовит и распространяет до 250 информационных сообщений о важнейших событиях в политической, социально-экономической, культурной, спортивной жизни Беларуси, деятельности высшего руководства страны и других структур власти, международных связях и контактах.

Соб. инф.

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости