В стране

БелТИЗ: произведенные инвалидами по зрению товары будут продавать и в интернет-магазине

Это будет первая подобная интернет-площадка в Беларуси. Презентация маркетплейса состоится 22 июля в Минске.


Кипит работа в одном из цехов ПУП «Светоприбор»

Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, сохранившая все предприятия, где работают инвалиды по зрению.

По словам председателя центрального правления ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Олега Шепеля, раньше ассортимент производимых товаров был небольшим. Сегодня люди с ограниченными возможностями выпускают сотни изделий: от пластиковых кресел для стадионов до инновационной продукции – к примеру, высокотехнологичного электроустановочного оборудования.

– Такие товары востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом: организованы поставки в Россию, Украину, Молдову, Казахстан, страны Евросоюза. В целом экспорт составляет до 50% от реализации продукции, – подчеркнул председатель правления товарищества.


На стендах представлена продукция, в выпуске которой задействованы инвалиды по зрению

К слову, на предприятиях БелТИЗ сегодня заняты около 7,5 тыс. человек, половина из них – люди с ограниченными возможностями. Девять предприятий выпускают около 5 тыс. наименований изделий. Впервые продукцию представят на единой торговой площадке, при этом предложат совершить покупку по заводской цене, также организуют доставку товаров заказчику и в пункты выдачи.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора