Наверх

Беспошлинно ввозить автомобили в Беларусь разрешили еще одной категории лиц

24 июля 2023

Иностранцам, переезжающим в Беларусь на постоянное место жительства, а также получившим в стране статус беженца, разрешили не платить таможенную пошлину при перевозке через границу личного автомобиля. Это касается даже машин, по которым не до конца выплачен кредит, рассказали в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

Как отметили в ведомстве, такие права переселенцам предоставляет решение Совета Евразийской экономической комиссии № 59 от 22 мая 2023 г. Согласно документу, аналогичные права по провозу транспортных средств через границу должны действовать и в остальных странах-членах ЕАЭС. Сам владелец транспорта при этом не обязательно должен быть гражданином страны-члена ЕАЭС.

Однако для беспошлинного провоза машины или мотоцикла физлицо должно соблюсти несколько условий. Во-первых, ввоз средства передвижения может произойти не позднее 18 месяцев со дня получения иностранцем ПМЖ или статуса беженца. Во-вторых, транспорт должен находиться в собственности переселенца не менее 6 месяцев до дня получения ПМЖ или статуса беженца. В-третьих, физлицо ранее не ввозило транспортные средства в Беларусь без пошлины.

И, пожалуй, самое важное условие: на момент выпуска в свободное обращение такое транспортное средство должно находиться в собственности физического лица.

Ранее мы уже рассказывали, что и в каких объемах можно беспошлинно провезти через границу ЕАЭС.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из архива БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости