В стране

Без бумажной волокиты: правила охоты в Беларуси стали проще

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 345, комплексно корректирующий правовое регулирование в сфере охоты.

Как сообщает БЕЛТА, новые правила исключают излишние требования к порядку документального оформления: упраздняется карточка учета нарушений, прилагаемая к государственному удостоверению на право охоты, пользователям охотничьих угодий предоставляется право исправлять ошибочные записи в разрешениях на добычу животных.

Минимальный возраст граждан, имеющих право заниматься безоружейной охотой, снижен с 18 до 16 лет; уточняются сроки и способы добычи охотничьих животных некоторых видов; внедряются механизмы регулирования объемов добычи охотничьих животных ненормируемых видов – водоплавающей, полевой пернатой дичи, пушных зверей, в том числе мигрирующих гусей и уток.

Правила ведения охотничьего хозяйства обязывают охотопользователя предоставлять информацию о границах угодий, порядке реализации и стоимости охотничьих путевок, об особенностях организации охоты. Снимаются отдельные ограничения на создание вольеров на территории лесного фонда, что будет способствовать развитию охотничьего туризма.

В штате охотопользователя теперь должно быть должностное лицо со специальной профессиональной подготовкой в области ведения охотничьего хозяйства или опытом работы в таком хозяйстве не менее 5 лет.

Кроме того, с 3 до 5 лет увеличен срок действия разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия, а с 1 года до 5 лет – медицинской справки о состоянии здоровья для получения и продления разрешения на хранение и ношение гражданского оружия.

Фото Виталия ГИЛЯ