Наверх

Без ЦЭ и внутренних экзаменов: аграрные вузы Беларуси объявили дополнительный набор для целевиков

24 июля 2023

Подать документы можно до 27 июля. В Министерстве образования утверждают, что такой бонус абитуриенты получили из-за востребованности сельскохозяйственных специальностей и необходимости закрепить кадры в организациях АПК.

Решение о продлении набора для обучения на условиях целевой подготовки на аграрных специальностях в белорусских вузах принято совместно Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Министерством образования, сообщает sb.by.

Чтобы поступить в вуз по договору о целевой подготовке кадров абитуриентам рекомендуют связаться с руководством комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома или управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по месту жительства. Либо можно обратиться напрямую в вузы АПК, чтобы получить консультацию и оформить договор на обучение. Обещают, что целевиков будут зачислять без вступительных экзаменов.

К примеру, в Гродненском государственном аграрном университете на целевые места планируют зачислить 198 абитуриентов. Согласно информации о ходе приема документов на условиях целевой подготовки, которая размещена на сайте вуза, по состоянию на 23 июля на 9:00 подано 17 заявлений. Из 8 предлагаемых абитуриентам специальностей самыми востребованными пока являются «Ветеринарная медицина», «Агробизнес» и «Производство продукции растительного происхождения».

В этом году вступительная кампания проходит по новым правилам. По словам ответственного секретаря приемной комиссии ГГАУ Снежаны Катуниной, в июне не все школьники вовремя сориентировались и подали документы, хотя спрос на аграрные специальности есть. К тому же сельхозпредприятия готовы доплачивать к стипендии студентов, которых они отправили на обучение по целевому договору, от 2 до 20 базовых величин (от 74 до 740 руб).

Если говорить об общем конкурсе поступающих в ГГАУ, то Снежана Катунина отметила, что в приоритете у абитуриентов специальности агрономического факультета, инженерно-технологического, экономического и факультета ветеринарной медицины. Среди абитуриентов есть обладатели золотой и серебряной медалей, дипломов с отличием. Наивысшими баллами по специальности «Ветеринарная медицина» пока стали более 276, по специальности «Производство продуктов питания из растительного сырья» – более 311 баллов.

В Белорусский государственный аграрный технический университет (БГАТУ) также продолжается вступительная кампания как по общему конкурсу, так и осуществляется дополнительный набор целевиков. Кстати, наивысшие баллы, с которыми подают документы в этот аграрный вуз, – от 231.

БГАТУ предлагает обучение по договору с заказчиком кадров по 5 специальностям с присвоением квалификации «инженер»: «Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции»; «Техническое обеспечение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»; «Охрана труда на производстве»; «Технический сервис в АПК»; «Энергетическое обеспечение сельского хозяйства».

В качестве бонусов предоставление общежития, доплата к стипендии до 20 базовых величин (740 руб.) от заказчика кадров, возможность получить удостоверение тракториста-машиниста и водителя механических транспортных средств категории «В», а также получить сразу 2 диплома о высшем образовании и продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Судя по информации о ходе приема документов в БГАТУ, в первом потоке уже зачислили в ряды студентов 112 абитуриентов на условиях целевой подготовки. Набрать до 27 июля планируют еще 110 студентов, которых будут готовить под заказ предприятий АПК. По состоянию на 23 июля на 9:00 шансом поступить в вуз АПК без экзаменов воспользовались 15 абитуриентов.

Дополнительный набор на условиях целевой подготовки объявили и в главной кузнице агропромышленных кадров – Белорусской государственной сельхозакадемии, которая находится в г. Горки.

В перечне предложений обучение по 8 специальностям: «Производство продукции растительного происхождения», «Производство продукции животного происхождения», «Мелиорация и водное хозяйство», «Агробизнес», «Защита растений и карантин», «Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции», «Технический сервис в агропромышленном комплексе», «Водные биоресурсы и аквакультура». Всего планируют набрать 179 целевиков. На утро понедельника, 24 июля, была закрыта лишь пятая часть от госзаказа.

У абитуриентов еще есть шанс до 27 июля заключить договор на обучение на условиях целевой подготовки и без вступительных экзаменов и предъявления сертификатов ЦЭ/ЦТ стать студентом вуза, а также получить бонус – гарантированную ежемесячную доплату к стипендии от организации-заказчика кадров.

Что касается в целом вступительной кампании-2023 в БГСХА, то в этом году наибольшим спросом у абитуриентов пользуются специальности «Землеустройство и кадастры», «Правоведение», По ним и самые высокие баллы аттестатов у поступающих – от 326. В топе и специальность «Водные биоресурсы и аквакультура». Правда, в этом случае наивысшие баллы ниже – от 186.

В Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины в этом году планируют набрать на первый курс до 555 студентов, 473 – на дневную и 80 – на заочную форму обучения. В этом аграрном вузе до 27 июля также проходит дополнительный набор абитуриентов для обучения на условиях целевой подготовки без вступительных экзаменов.

По традиции, больше всего бюджетных мест выделили для ветеринарной медицины – 291, в том числе 183 – для целевиков. На утро 24 июля уже подано 158 заявлений (по общему конкурсу), в том числе 12 – на целевые места. По другим направлениям мест меньше. На «Производство продукции животного происхождения» зачислят 76 абитуриентов, в том числе 51 целевика, подано 9 заявлений. Уже очевидно, что будет конкурс по направлениям «Ветфармация» и «Ветеринарная санитария и экспертиза». На первую специальность открыты 4 бюджетных места, в том числе 2 – для целевиков, а подано 6 заявлений. При наличии 7 бюджетных мест, в том числе 4 целевых, по второй специальности уже изъявили желание учится 12 человек. Наивысшие баллы, с которыми подают документы абитуриенты, стартуют от 225.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости