В стране

Без определенного места для работы, или Что такое «удаленка» в белорусском законодательстве

Понятие «удаленная работа» в Трудовом кодексе Республики Беларусь появилась 28 января 2020 года. Это решение значительно повысило привлекательность рынка труда в нашей стране, как для внутренних ресурсов, так и для зарубежных. Рассказываем, как правильно оформить трудовой договор с «удаленщиком», и чем дистанционная работа (удаленная работа) отличается от фриланса.

В современном мире популярность удаленной работы стремительно растет, для ее легализации страны создают необходимую законодательную базу, новые технические инструменты и управленческие методики.

Сегодня уже около 17% сотрудников всех компаний в мире трудятся не в офисе, а на дому (при чем, речь идет не о фрилансерах). Удобство удаленной занятости отмечают не только работники, но и сами работодатели. Для первых такая модель работы помогает не тратить время на дорогу, а также позволяет проводить рабочие дни в комфортных условиях. Для вторых – упрощает масштабирование бизнеса, снижает издержки (аренда офиса, коммунальные платежи и т.п.), повышает лояльность среди сотрудников. Кроме того, что очень важно, удаленный тип устройства труда открывает больше вариантов занятости для лиц с ограниченными возможностями.

По информации Международной организации труда, количество удаленных работников в мире с каждым годом только растет. В США и Японии их доля уже достигала почти 40%. Существуют и такие компании, которые вовсе отказались от офисов. К примеру, в США таких около 170, хотя еще в 2014 году их было всего 26.

Практика работы вне офиса постепенно приходит и в нашу страну, для нее уже создана правовая база: в новом Трудовом кодексе дистанционной работе посвятили отдельную главу. Первые шаги в сторону перехода на «удаленку» сделали IT-компании (они же являются инициаторами такого новшества.Прим. авт.), кадровые и туристические агентства. 

Дистанционной работе в Трудовом кодексе Республики Беларусь посвящена целая глава. Законодатель определил ее как «работу с использованием коммуникационных и информационных технологий вне места нахождения нанимателя». Работник, который трудится удаленно, сохраняет право на оплачиваемый больничный, на оплачиваемый трудовой отпуск, у него должны быть прописаны продолжительность рабочего времени и времени отдыха, нормы охраны труда и техника безопасности.

Как правильно оформить трудовой договор с «удаленщиком»?

Трудовой кодекс Беларуси предусматривает два варианта «удаленки»: дистанционная работа и работа на дому. В обоих случаях порядок перевода одинаков, различия касаются исключительно места, где будет трудиться «удаленщик»

Для начала одной из сторон нужно инициировать перевод на удаленную работу. По правилам трудового законодательства, он может исходить как от нанимателя, так и от самого сотрудника. В первом случае следует направить уведомление персоналу, во втором — написать заявление на имя руководителя.

Сторона, которой направлено подобное предложение, может выразить свое (не)согласие, сделав соответствующую отметку на уведомлении или написав резолюцию на заявление. 

Вторым шагом перехода на «удаленку» является заключение дополнительного соглашения к договору. Оно составляется после того, как взаимное согласие на дистанционную работу (работу на дому) достигнуто.

В таком документе, прежде всего, указывается место осуществления трудовой деятельности. Если речь идет о «надомниках», то прописывается домашний адрес сотрудника. А вот когда оформляется дистанционная работа, тогда достаточно указать, что работник самостоятельно выбирает место осуществления трудовой деятельности.

Кроме вышеперечисленного, в дополнительном соглашении необходимо прописать порядок выполнения работы, а также способ и периодичность обмена результатами работ. Эти положения могут быть расписаны детально вплоть до того, какие компьютерные программы и мессенджеры должны использовать стороны.

Обязательным пунктом в допсоглашении об удаленной работе также является режим работы сотрудников. Он может быть выбран из тех, что предлагает ТК, либо указано, что график работы сотрудник устанавливает себе самостоятельно.

Все изменения контракта в обязательном порядке должны быть оформлены приказом и подписаны конкретным сотрудником.

Если для выполнения работы сотрудник будет использовать оборудование нанимателя, тогда наниматель дополнительно может оформлять еще и акт приема-передачи.

Важное дополнение: если с предложением о переходе на работу на дому (дистанционно) выступает наниматель, то это необходимо расценивать как изменение существенных условий труда (ИСУТ). Согласно Трудовому кодексу, ИСУТ должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Кроме того, наниматель должен предупредить работника об изменениях в работе не позднее, чем за 1 месяц (ст. 32 ТК). Поэтому немедленно перевести работника на надомный труд или дистанционную работу без его согласия нельзя.

Отличия удаленки от фриланса

На первый взгляд, удаленная работа и фриланс — понятия схожие: и в том и другом случае нет необходимости ездить каждый день в офис, отсутствуют дресс-код и строгие корпоративные правила. На самом же деле отличий гораздо больше. Вот некоторые из них.

  • Оформление в штат компании.Сотрудник, который работает вне офиса, трудоустроен согласно законодательству. С ним заключают трудовой договор, где прописаны условия и обязанности сторон. Фрилансер же выполняет разовые заказы и, чаще всего, без подписания каких-либо документов. Исключение составляют объемные работы на крупные суммы, которые обычно регламентируются договором об оказании услуг.
  • Социальная защищенность.Работник имеет право на отпуск, ему оплачивают больничные, работодатель отчисляет за него все налоги и взносы. У фрилансера никаких социальных гарантий нет. Он в полной мере несет ответственность за себя, свой доход и свою деятельность: сам решает, когда взять перерыв на отдых, регулирует загруженность и самостоятельно отчитывается перед налоговой.
  • Планы и дедлайны. Сотрудник на удалении обязан работать, соблюдая личный или общий план. Зачастую, от результата его работы зависит сумма его зарплаты или премии. Фрилансер же работает по другой схеме: взял задание, сдал работу, получил вознаграждение. Никаких ежемесячных, квартальных, годовых отчетов, только результат по конкретной задаче.
  • Соответствие корпоративным стандартам. «Удаленщик», в отличии от фрилансера, несет ответственность за имидж компании, в которой работает. Он обязан следовать корпоративным предписаниям в деловой переписке, при оформлении документации, во время общения с клиентами или коллегами. Фрилансер, в данном случае, имеет больше свободы, единственное, что его ограничивает – правила хорошего тона.
  • Без права на выбор. Работая в конкретной компании, специалист не может отказаться выполнять задачу (рамках его обязанностей), даже если она ему не нравится. На фрилансе же можно брать лишь ту работу, которая интересна.
  • Наличие и отсутствие постоянства.«Удаленщику» нет необходимости волноваться о зарплате и искать клиентов, нагрузку ему обеспечивает работодатель. А фрилансер вынужден самостоятельно регулирует рабочее расписание, интенсивность труда и время на отдых. У него нет гарантии, что, к примеру, следующем месяце у него будут заказы и гонорары от них покроют оплаты всех счетов. 

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников