В стране

Безбарьерная среда: в Беларуси лифтами оборудуют и низкоэтажные дома

До этого оборудовать лифтами низкоэтажные застройки не требовалось.

В зданиях до 5 этажей (высотой не более 14 метров) не были предусмотрены лифтовые шахты, рассказала начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей, пишет БЕЛТА.

Ситуация изменится после утверждения строительной нормы «Жилые здания». Ожидается, что нововведение вступит в силу с 1 марта 2020 года.

«Министерство дало поручение, чтобы и вертикальные, и горизонтальные коммуникации были обеспечены безбарьерной средой. Чтобы каждый человек, утратив способности к передвижению, мог комфортно чувствовать себя в своей квартире, подъезде. В частности, поставлена задача, чтобы в многоквартирных блокированных жилых домах, которые строятся для нуждающихся в улучшении жилищных условий или иных категорий граждан, были лифты», – отметила Ольга Верамей.

Устройство и эксплуатация подъемного механизма требуют дополнительных затрат и решений, заметил директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай.  Инфраструктура и граждане должны быть готовы к изменениям. «Перед тем как вносить эту норму, проводили ряд совещаний, собирали представителей Госпромнадзора, Минжилкомхоха, специализированных обслуживающих организаций. Вопрос будет решаться комплексно», – сказал он.