В стране

Безработный? Посмотрели, кого переобучают на Гродненщине

За прошлый год на Гродненщине по направлению службы занятости переобучение прошли порядка 470 человек. На выбор желающих переобучиться было более 20 востребованных на рынке труда профессий, в том числе продавец, повар, машинист, кочегар котельной, электрогазосварщик, слесарь по ремонту автомобилей и т.д. Сейчас формируются новые учебные группы.

Право бесплатно пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют несколько категорий. Помимо тех, кто зарегистрирован как безработный в органах по труду, такой преференцией могут воспользоваться мамы, которые ухаживают за ребенком до трех лет.  При этом должны соблюдаться определенные условия: на обучение направляют, если у безработного нет необходимой профессии, специальности, квалификации, его профессиональные навыки не соответствуют потребностям рынка труда и необходимо изменить профессию, он утратил способность выполнять работы по прежней профессии или возникли медицинские противопоказания к их выполнению.

– Перед тем как безработного направят на обучение, с ним проводят профессиональное консультирование, во время которого выясняют интересы и предпочтения, определяют степень пригодности к определенной деятельности. Но окончательное решение принимает обратившийся, – поясняет начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь. – В прошлом году обучали более 20 востребованным профессиям.  К сожалению, органы по труду не имеют права обучать водителей, а это самая актуальная рабочая специальность, но мы предлагаем получить профессию тракториста-машиниста, которая на втором месте по числу вакансий.

В области практикуется обучение по интегрированным (смежным) профессиям, например, продавец, контролер-кассир; парикмахер, мастер по маникюру; повар, кондитер. Благодаря этому, у безработного появляется гораздо больше возможностей для трудоустройства.  К слову, в прошлом году более 70% тех, кто прошел обучение, переобучение и повышение квалификации, имели гарантированное рабочее место: 184 обучались по заявкам конкретных нанимателей и 151 – под самозанятость (организацию предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма).

– Если необходимо, готовим работником для определенных производств или видов деятельности. Например, в 2019 году набирали группу грибоводов (Зельвенский район), а в прошлом году – дорожных рабочих (Новогрудский район) и операторов сушильных комплексов (Свислочский район). Два года кряду формировались группа водителей троллейбусов (Гродно), – рассказывает Александр Соболь. – В основном обучение проходит в учреждениях образования, но может осуществляться и на базе организаций. Так, 6 человек прошли подготовку по профессии литейщик металлов и сплавов и два по профессии наждачник на Лидском литейно-механическом заводе. Естественно, они остались работать на этом предприятии.

Срок обучения зависит от профессии (в среднем подготовка занимает 3 месяца). В это время безработный, обращает внимание собеседник, получает стипендию от 1 до 3 базовых величин. Отдельные категории также имеют право на материальную помощь, к примеру, гражданам в возрасте до 29 лет, которые проходят обучение не по месту жительства, выплачивают ежемесячно 1-2 базовые величины в зависимости от дохода за последние месяцы. Люди с инвалидностью при таких же условиях могут получить материальную помощь 2-3 базовых. Иногородних «студентов» бесплатно обеспечивают жильем или компенсируют проезд.

По результат обучения выдается документ установленного образца с присвоением определенной квалификации, разряда, класса. Однако не все безработные доводят начатое дело до конца: в 2020 году отчислили 8 человек по уважительным причинам и 28 – по неуважительным (длительное отсутствие на занятиях, плохая успеваемость, не пройденная итоговая аттестация). Последним придется возместить затраченную на их обучение сумму, – отмечает Александр Соболь.

Сейчас в Гродно формируются группы для обучения по профессиям парикмахер, мастер по маникюру; электрогазосварщик; продавец; повар; рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений. Тем, кто хочет получить новые знания и изменить свою жизнь, нужно обратиться в территориальные органы по труду, занятости и социальной защите.

Елена КАЯЧ

Фото Александра ПОБАТА