Наверх

Бобры и выдры, берегитесь! С 1 сентября открывается сезон охоты

26 августа 2022

Хотя сроки добычи этих зверьков идентичны и по внешнему виду в них можно найти сходство, это два абсолютно разных животных: выдра – из семейства куньих, в родственниках у нее барсуки да норки, а бобр – из отряда грызунов, и роднится скорее с крысами.

О правилах охоты на бобра и выдру рассказали в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Добыча этих зверьков разрешена в течение 7 месяцев – это один из самых продолжительных охотничьих сезонов в Беларуси. Дольше, чем на бобров, можно охотиться на самцов косули (почти 8 месяцев), брать на прицел волков, лисиц, енотовидных собак и кабанов вообще можно круглый год.

В соответствии с правилами охоты сезон добычи бобра и выдры длится с 1 сентября 2022 года до 31 марта 2023 года.

В течение этот периода разрешено охотиться на бобра и выдру двумя способами:

  • ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, на норах);
  • без охотничьего оружия (на норах, с использованием капканов или ловушек (кроме петель).

Охотиться на бобра и выдру можно и днем, и ночью, но есть нюансы.

В госинспекции напомнили, что выходить на охоту можно только при наличии разрешения на добычу бобра или выдры и охотничьей путевки к нему. Получить можно, как разовый допуск (на сутки), так и охотничий «пропуск» на весь сезон.

Ружейный промысел в темное время суток разрешен из засады и с подхода, но только по разовым охотничьим путевкам к разрешению, т. е. срок охоты в таком случае не может превышать 24 часа. Также с собой придется взять специально назначенного руководителя охоты.

При безружейной охоте с капканами или ловушками их установка (снятие), проверка, настораживание и извлечение добытых животных можно осуществлять только в светлое время суток.

Охота на норах с оружием и без него, а также ружейная охота с подъезда с маломерных судов допускается только в светлое время суток.

В качестве орудий охоты разрешается использовать:

  • нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1,5 тыс. Дж;
  • гладкоствольное оружие с применением патронов, снаряженных пулей или картечью;
  • охотничьи луки и арбалеты;
  • при охоте с подъезда применять можно маломерные суда без двигателя или с неработающим мотором;
  • охотничьих собак (кроме гончих и борзых), капканы, ловушки (кроме петель).

При безружейной охоте на бобра и (или) выдру допускается добыча норки американской и ондатры, если те случайно попали в установленные на заявленных в путевке зверьков капканы. В таком случае охотник на оборотной стороне охотничьей путевки к разрешению обязан указать вид животного (норка американская или ондатра) и дату добычи по каждому случайно добытой особи до ее извлечения из ловушки.

Охотники в сезон промысла также наделены правом вскрывать бобровые норы и плотины.

– При обнаружении охотником в установленном им на бобра или выдру капкане (ловушке) другого охотничьего животного нормируемых видов или дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь, охотник, не изымая животное из капкана или другой ловушки, должен проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий. В случае попадания в капкан или другую ловушку выдры в процессе добычи охотником бобра (или наоборот) разрешение закрывается по фактически добытому животному, – обратили внимание в Госинспекции.

В ведомстве также предупредили браконьеров о наказании за незаконную охоту на бобра или выдру. Нарушителям грозит административная или уголовная ответственность, к тому же придется в обязательном порядке возместить вред, который причинен окружающей среде из-за незаконного изъятия животного. Штраф предусмотрены солидные. Незаконно добытый бобр «стоит» 70 базовых величин (в денежном выражении эта сумма составляет 2240 рублей), выдр обойдется нарушителю еще дороже – 200 базовых величин (а это уже 6400 рублей).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости