Наверх

Более 12 тыс. столичных школьников на осенних каникулах примут 260 школьных лагерей

17 октября 2023

До старта осенних каникул у школьников остается с десяток дней. Мальчишки и девчонки смогут провести это время с пользой, чтобы плодотворно отдохнуть и набраться сил перед второй учебной четвертью. Для них в Минске организуют досуг в пришкольных лагерях.

Напомним, что осенние каникулы в 2023 году будут более продолжительными, чем в предыдущие годы. Ребята смогут отдохнуть аж 10 дней – с 29 октября по 7 ноября. Во время зимних каникул отдых от учебных будней продлится целых 15 дней: с 24 декабря 2023-го по 7 января 2024-го включительно. Весенние каникулы пройдут лишь 8 дней: на отдых школьники уйдут 24 марта и вернутся за парты 1 апреля. Традиционно самыми длинными будут летние каникулы: ребят ждут 92 солнечных дня активного досуга – с 1 июня по 31 августа 2024 года.

К слову, «каникулы» в последнем месяце осени ждут и взрослое население: работники предприятий, которые работают по графику традиционной пятидневки, будут отдыхать 4 дня – с 4 по 7 ноября. Правда, понедельник, 6 ноября, всё же придется отработать: согласно постановлению правительства, этот рабочий день переносится на субботу, 11 ноября.

По словам председателя комитета по образованию Мингорисполкома Андрея Стригельского, на осенних каникулах при учреждениях общего среднего и дополнительного образования Минска откроют 260 лагерей с дневным пребыванием. Работать оздоровительные объекты будут с 30 октября по 4 ноября, цитирует главу столичного образования агентство «Минск-Новости». Ребят обеспечат трехразовым питанием.

Школьников на осенних каникулах ждет интересный досуг. Отдых планируется организовать по четырем основным направлениям. В лагерях с дневным пребыванием упор сделают, к примеру, на культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия.

Для старшеклассников проведут акции профориентационного характера. Столичные колледжи пригласят учащихся 9-11-х классов на Дни открытых дверей, где презентуют специальности, по которым осуществляют обучение кадров, и подготовят мастер-классы.

Также будут использовать возможности для экскурсионно-туристической досуга. К примеру, в плане предусмотрены экскурсии на крупные предприятия столицы. В кинотеатрах готовятся к встрече с детской и юношеской аудиториями.

По предварительным данным, лагеря с дневным пребыванием примут 12 тыс. столичных школьников. Но цифра эта, отметил Андрей Стригельский, не окончательная. Прием заявлений еще продолжается. К тому же планируется организовать отдых порядка 400 юных минчан в загородных лагерях. Детей готовы принять три оздоровительных лагеря.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости