В стране

Более 9 000 нарушений законодательства об охране труда выявлено на предприятиях и в организациях Брестской области в 2016 году

В 2016 году технические инспекторы Брестского областного объединения, обкомов отраслевых профсоюзов выявили 9291 нарушение законодательства об охране труда, приостановили эксплуатацию 123 единиц неисправного оборудования, машин и механизмов.

– За минувший год техническими инспекторами труда осуществлены плановые проверки и мониторинги в 901 организациях и предприятиях области. Кроме того, комплексный мониторинг рейдовыми группами технической инспекции труда областного объединения профсоюзов проведен на 226 предприятиях, – проинформировал главный технический инспектор Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов. – Также, в 2016 году техническими инспекторами было рассмотрено 740 обращений граждан по вопросам, касающимся соблюдения законодательства об охране труда.

По всем выявленным фактам нарушений законодательства об охране труда организации и предприятия получили представления и рекомендации. Результаты работы рейдовых групп регулярно рассматривались на заседаниях рай- и горисполкомов, также выносились на заседания Президиума Совета областного объединения профсоюзов.

– Соблюдение законодательства об охране труда в организациях Брестской области находится под пристальным вниманием профсоюзных органов всех уровней, – подчеркнул Павел Федотов. – Некоторые ситуации потребовали оперативного реагирования. Так, к примеру, после вмешательства обкома профсоюза работников потребкооперации был решен вопрос с ремонтом поврежденного участка пола и подачей воды в санузел административного здания Городищенского коопторга Барановичского райпо, а также перевода работников из неотапливаемого в помещение с нормальным температурным режимом.  Благодаря обкому профсоюза работников АПК в сварочном отделении мастерской РСУП «Брестплемпредприятие» в д. Новая Мышь Барановичского района заработала вытяжная вентиляция. И таких примеров в 2016 году было немало.