В стране

Более 90% белорусских компаний столкнулись с внешними киберугрозами

Эксперты из международной компании ESET провели комплексное исследование информационной безопасности компаний в СНГ, в котором приняли участие десятки IТ-специалистов и владельцев бизнеса.

Аналитики пришли к выводу, что 93% компаний Беларуси столкнулись с киберугрозами. Это один из самых высоких показателей среди стран СНГ. С чем же конкретно пришлось разбираться владельцам бизнеса?

Первое место заняли такие распространенные угрозы, как спам (83%), далее расположились вредоносные программы (71%), а третья строчка – у уязвимостей в программном обеспечении (26%). Примечательно, что такой необычный пункт, как «потеря сотрудниками корпоративных мобильных устройств» набрал целых 16%.

Белорусские компании используют различные способы борьбы с перечисленными угрозами. Самое популярное средство обеспечения информационной безопасности в отечественном бизнесе – антивирусные решения. Так ответили 99% респондентов. Еще 71% следят за использованием и обновлением ПО, а почти половина контролирует внешние носители. И лишь 11% опрошенных прибегают к помощи сторонних компаний для аудита IT-безопасности.

По результатам исследования можно сделать вывод, что меры, предпринимаемые белорусскими компаниями для усиления информационной безопасности, позволяют решить значительную часть проблем. К примеру, 74% компаний беспокоит защита финансовой информации от киберугроз, при этом 40% организаций внедрили системы для защиты финансовых операций. Около 70% респондентов считают, что принимаемых мер достаточно для достижения удовлетворительного уровня информационной безопасности.

Часть бизнесменов – 13% – задумывается об увеличении бюджета на корпоративную систему защиты. Важный пункт – обучение сотрудников, потому что человеческий фактор в этом вопросе играет существенную роль. Чуть больше опрошенных – 21% – хотят приобрести дополнительную аппаратную защиту.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ