В стране

Больницы Витебска возвращаются к обычному режиму работы

В то же время в столичных медучреждениях до 18 июня продлили ограничения по плановым госпитализациям и консультациям.

Витебская областная клиническая больница со следующей недели возвращается к своей профильной работе. Об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

По его словам, ситуация в северном регионе страны изначально развивалась не совсем благоприятно по той причине, что на сезонный подъем респираторных заболеваний и пневмоний наслоилась еще и коронавирусная инфекция, что потребовало перепрофилирования коечного фонда для нуждающихся в медицинской помощи.

– На сегодняшний день случаи пневмонии по Витебску сократились до 20-30 в сутки. Для сравнения: на пике мы регистрировали более 200 больных в сутки. Учитывая, что сезонные заболевания уходят, мы надеемся, что в ближайшее время количество больных еще уменьшится, – сказал министр.

Владимир Караник заметил, что Витебский областной онкодиспансер уже сейчас занимается оказанием помощи профильным больным. В других больницах проводят заключительную дезинфекцию и в ближайшее время они выйдут из программы лечения пациентов с пневмониями.

– Для оказания помощи людям с пневмонией в дальнейшем останется одно базовое учреждение, которое наиболее оснащено и подготовлено для этих целей, – корпус больницы скорой медицинской помощи. Там обеспечены точки респираторной поддержки, сконцентрировано оборудование и опытный медперсонал, – отметил министр здравоохранения.

По его словам, аналогичная работа будет проведена в столице.

– Мы уже и в Минске осторожно занимаемся обратным процессом перепрофилирования коечного фонда, возвращением медучреждений к нормальной работе, – подчеркнул Владимир Караник. – Количество клиник, которые будут лечить пневмонии, постепенно уменьшится, так как мы считаем, что сложный этап уже пройден.

Тем не менее открывать свои двери для консультаций и плановых госпитализаций столичные медучреждения не спешат. Ограничения по посещению больниц продлили еще на месяц – по 18 июня.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников