В стране

Больше расходов на социалку и упор на цифровую экономику: Президент раздал поручения

Говоря о бюджетной политике, Александр Лукашенко потребовал ежегодно увеличивать долю расходов на социальные нужды: «Именно так мы можем стимулировать рождаемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям – всем тем, кто реально нуждается во внимании государства».

Также Президент поручил Совмину и Национальному банку внести пакет предложений по развитию финансового рынка, поскольку на данный момент потенциал этой сферы используется не полностью. «Если вовлечь в экономику все его сегменты: страховой рынок, рынок ценных бумаг, инвестиционные фонды, микрофинансовые, лизинговые организации – он станет реальным и полноценным источником инвестиционных денег в экономике», – сказал глава государства и предупредил, что разработчики вышеупомянутого пакета предложений будут нести полную ответственность за жизнеспособность представленных идей.

Еще одно поручение касается IT-технологий. Александр Лукашенко однозначно заявил, что Беларусь продолжит строить цифровую экономику и что некогда озвученный тезис о создании профильного «цифрового» министерства должен быть воплощен в жизнь. «Правительству поручено внести предложения по созданию сильного и эффективного министерства в этой сфере. Здесь необходим вдумчивый подход. Следует основательно изучить и просчитать все аспекты и нюансы работы новой структуры», – подчеркнул глава государства.

Актуальность данной темы Президент подкрепил фактами: с момента, когда был взят курс на построение IT-страны, заметно активизировалась работа Парка высоких технологий. Экспорт парка вырос на 25% и впервые в истории превысил 1 млрд долларов. Положительную роль в данном процессе сыграл и недавно подписанный Декрет «О развитии цифровой экономики». Как отметил глава государства, «сами айтишники назвали его революционным. По некоторым законодательным позициям мы стали в один ряд с самыми передовыми странами. И уже сегодня видно, что поступили абсолютно правильно. Вдумайтесь в эти цифры. В предыдущие годы в парк в среднем вступала одна компания в месяц. А за первые три месяца нынешнего года после принятых нами решений – более 50. Это новые рабочие места (притом какие рабочие места!), приток валюты в страну и дополнительные платежи в бюджет».

С учетом этого необходимо упреждать ситуацию и обеспечить трансфер идей и «мозгов» в Беларусь – это задача правительства. «Цель – чтобы в Беларусь, чистый, спокойный и комфортный уголок Европы, как магнитом тянуло самых лучших и умных», – поручил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул: эпоха конкуренции за инвестиции постепенно уйдет, финансовых капиталов в мире хватает. Сейчас в цене – интеллект и энергия человека. «Европа неотвратимо «стареет». Для решения проблем пенсионных систем там неизбежны изменения в миграционной политике. Они все сильнее будут притягивать к себе активную рабочую силу», – отметил глава государства.

Продолжая тему занятости, Александр Лукашенко потребовал от правительства и нанимателей обеспечить белорусов достойной работой. При этом главным критерием, по которому будут оценены старания органов власти на местах, останется создание высокопроизводительных рабочих мест, где достойную зарплату можно зарабатывать, а не получать. «С этого будет начинаться моя любая поездка в любой регион Беларуси», – подчеркнул Президент.

«Зарплата должна напрямую зависеть от эффективности организации производства. Это непростая задача. Должны быть задействованы все возможные механизмы для создания в реальном секторе условий, в которых способный и трудолюбивый человек найдет себе применение», – сказал Александр Лукашенко.

Отдельной строкой глава государства затронул тему инфляционных процессов и роста цен, поручив вертикали власти, Министерству антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) и лично министру постоянно отслеживать ценовые изменения. «Контролируйте, отслеживайте ценовые изменения постоянно. Хотите – рыночными способами, хотите – другими. Но должен быть результат, и проблема должна решаться. Цель известна: не более 5–6% в год по инфляции», – подчеркнул Президент.