В стране

Большинство педагогов остается работать после распределения на месте отработки

Представители Министерства образования отметили, что на решение продолжить трудиться на первом месте работы влияет размер зарплаты и социальные возможности, которые предоставляет организация.

Об этом сообщила главный специалист управления кадровой политики Министерства образования Беларуси Ольга Дмитриева.

– Мы отслеживаем ситуацию с закреплением педагогических работников. Где-то от 70% до 98% молодых специалистов (в зависимости от региона) остается на рабочем месте после окончания обязательного срока отработки, – сказала Ольга Дмитриева.

Также консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Татьяна Артемьева отметила, что молодые рабочие и специалисты остаются в тех организациях, где работодатели создают благоприятные условия: социальный пакет, доступное жилью и зарплата на должном уровне, возможность профессионального рост.

– Мы проводили анализ по рабочим специальностям: на предприятиях, которые успешно решают все эти вопросы, после отработки остается до 70% выпускников, – отметила специалист.

Кроме того, консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Ольга Мущинская рассказала, что в 2019 году на работу направлено 18 тысяч выпускников с высшим образованием первой ступени, или 99,9% общего количества подлежащих распределению, 2,5 тысячи – с высшим образованием второй ступени (99,8%), 18,5 тысячи – со средним специальным образованием (99,9%) и более 20 тысяч – с профессионально-техническим образованием (99,8%).

Подготовила Дарья ЗИМАК