Наверх

Брест неизвестный

29 декабря 2016

Профессор Брестского технического университета, кандидат физико-математических наук Анатолий ГЛАДЫЩУК знает ответ на этот вопрос. Разгадал он и другие тайны своей малой родины.

– Анатолий Антонович, вы ведь физик, откуда же такой интерес к истории?

– Я живу в Скоках – деревне под Брестом, история которой тесно связана с Первой мировой войной. Ходили разговоры о том, что именно в Скоках в ту пору размещалась ставка Верховного главнокомандующего Восточным фронтом принца Баварского Леопольда. Но точно об этом известно не было, вот я и отважился однажды написать письмо принцессе Баварской Тересе. На ответ, честно говоря, не надеялся, ведь писал «на деревню дедушке», но месяца через три принцесса ответила. Тогда же я получил разрешение работать в закрытом архиве королевской семьи, благодаря чему сейчас у меня есть эксклюзивный материал о заключении Брест-Литовского мира. К слову, в 2018 году исполнится 100 лет с момента его подписания.

Мне посчастливилось прочесть дневник принца Баварского, который он вел во время войны в Скоках. Читать было сложно, хоть и знаю немецкий язык, но записи велись с использованием баварского диалекта, к тому же принц был мастером слова, использовал иносказание и охотничью терминологию. Пока все это опубликовано частично, но я убежден, что настанет время и для полной публикации интересного исторического свидетельства.

– Благодаря вашим стараниям в Скоках была восстановлена усадьба знаменитого рода Немцевичей, а в 2009 году увидела свет ваша книга «Нямцевічы. Сапраўдныя гісторыі». Что предшествовало столь фундаментальному труду?

– Да, дворец Немцевичей реконструировали, он стал центром культурной жизни региона. Здесь проводятся балы, реконструкции, выставки. Мое личное знакомство с представителями рода Урсын Немцевичей, проживающими ныне в Польше, Франции и Канаде, состоялось в 2002 году. Тогда они приехали в Брест на конференцию, посвященную наиболее известному представителю их рода Юлиану Урсын Немцевичу. Кстати, некоторые из родственников друг друга не знали и познакомились на конференции. Витольд Немцевич, видя мой интерес к истории рода, пообещал прислать воспоминания последнего владельца Скоковского дворца Станислава Немцевича, которые привезла из Франции его дочь Тереса. Таким образом я стал обладателем манускрипта «Моим внукам». А в скором времени с помощью Барбары Немцевич мне удалось приобрести сборник воспоминаний Юлиана Урсын Немцевича. Издания загнали меня в тупик – об одном и том же в них написано по-разному. Я стал искать схему для объединения текстов, и тут пришла на помощь физика.

– Каким образом?

– Есть закон Дальтона. Вкратце его суть в том, чтобы совместить все, растворив одно в другом. Так я и поступил с текстами, написав свою книгу. Представителям рода понравилась, а рядовые читатели отметили, что получился исторический детектив.

– Анатолий Антонович, ваши последние исторические изыскания претендуют на звание громких открытий, однако аплодисментов не слышно…

– Вообще-то я занимаюсь этим не ради похвалы. История берестейских земель уникальна. На том месте, где сейчас расположен музей «Берестье», в средние века стоял Берестейский замок – резиденция великих литовских князей. Архивные источники свидетельствуют, что он просуществовал с 1182 до 1660 года. Именно в этом замке действовала, возможно, древнейшая в Беларуси церковь-ротонда св. Петра XIII века, а 450 лет назад появились первый водопровод и первые башенные часы, изготовленные при Николае Радзивилле Черном примерно в 1550 году. Все эти и другие факты я изложил в своей очередной работе и опубликовал. Увы, она мало кого заинтересовала, хотя в преддверии празднования 1000-летия Бреста эту информацию стоило бы распространить. Музей незаслуженно оказался в тени Брестской крепости, и ему нужно оттуда выходить, тем более что есть с чем.

– И напоследок о личном. Говорят, вы «раскопали» историю своего рода до седьмого колена…

– Если поставить перед собой цель, то можно многое найти. Пока я не начал работать с архивами, даже предположить не мог, что они настолько богаты. Многое сохранено в церковных и костельных исповедальных ведомостях. Мне удалось найти сведения о своем прапрапрапрапрадедушке по материнской линии. Немало интересного и исторически значимого нашел и о своей родной деревне Черняково Березовского района Брестчины – материала хватило на целую монографию. Пусть останется для потомков, которым есть чем гордиться.

Галина СТРОЦКАЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости