Наверх

Брест обрел статус молодежной столицы-2024

19 февраля 2024

Брест стал девятым по счету городом, которому выпала честь носить в течение года почетное звание молодежной столицы страны, переняв эстафету у Новополоцка.

Молодежную столицу выбирали на конкурсной основе. Бресту удалось одержать победу не только потому, что в этом году регион отмечает 85-летие, а самому городу над Бугом исполняется 1005 лет. Безусловно, знаковым является и факт 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, ведь Брест и его легендарная крепость-герой первыми приняли удар врага, уже тогда внеся лепту в победу. Бресту присвоен статус молодежной столицы еще и потому, что в городе живет много активной, творческой молодежи, для ее развития созданы все условия – есть где учиться, работать, созидать.

Во время торжественной церемонии открытия республиканского молодежного проекта министр образования нашей страны Андрей Иванец отметил, что, с одной стороны, Бресту придется нелегко, ведь до него уже 8 городов активно креативили и ярко «молодились». С другой стороны, у города есть важное начинание – строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи.

– Безусловно, тот факт, что возведение патриотического центра объявлено Всебелорусской молодежной стройкой, оживит проект. Необходимо, чтобы именно молодежь гордо несла знамя победителей и освободителей нашей Родины, – убежден Андрей Иванец. – Мы ждем, что 2024 год пройдет в Бресте на самом высоком уровне, наша молодежь будет иметь возможность проявить себя абсолютно во всех сферах.

Переходящий символ молодежной столицы в виде ключа был передан председателю Брестского горисполкома Сергею Лободинскому. А тот, в свою очередь, предложил слоган «В любимом Бресте только вместе», акцентируя внимание на том, что большие и маленькие дела лучше делать сообща.

Одним из главных событий форума стала трудовая акция «Построим патриотический центр вместе».

Уже первые дни осуществления молодежного проекта на брестской земле оказались плодотворными. Порядка 400 приехавших в город над Бугом молодых людей приняли участие в субботнике на строительстве патриотического центра. А БРСМ передал центру сертификат на полмиллиона рублей. Средства собраны молодежью страны.

Помимо субботника на различных городских площадках прошли форумы, практико-ориентированные семинары. В частности, в конференц-зале Брестской крепости состоялся семинар «Новые формы работы с молодежью». Актуальную диалоговую площадку «Молодежь и выборы» принял Центр дополнительного образования детей и молодежи. Также молодые люди поучаствовали в семинаре «Инновационные инструменты работы в СМИ».

В Брестском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру состоялся вебинар «Современный лидер», в котором приняли активное участие и представители профсоюзной молодежи. Заместитель председателя Брестского областного объединения профсоюзов Роман Чуль проинформировал, что в профсоюзных рядах состоят более 800 тысяч молодых людей, что составляет 20% от общей численности занятых в экономике страны.

– С 2015 года в ФПБ действует Молодежный совет, есть такая структура и в каждом отраслевом профсоюзе. В минувшем году на Брестчине состоялся первый молодежный форум. Надеемся, он станет традиционным, – отметил Роман Чуль, добавив, что профсоюзная молодежь благодаря коллективным договорам имеет немало бонусов и преференций, среди основных – оказание материальной помощи, доплаты при съеме жилья, стипендии студентам.

На платформе Брестского госуниверситета имени Пушкина в интерактивном режиме состоялась диалоговая площадка для лидеров волонтерского движения «Добровольчество без границ». Как отметил председатель ППО студентов университета Кирилл Кеда, в вузе наработан большой опыт волонтерской работы, которым студенты охотно поделились с собравшимися.

– Статус молодежной столицы важен для нашего города. Он даст возможность стартовать и успешно развиться различным инициативам, – уверен Кирилл Кеда, – продемонстрировав при этом, на что способна молодежь Бреста.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Ивана ДЕРКАЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости