Наверх

Будут ли съедены тысячи тонн овощей, заложенных в стабфонды Брестской области?

29 ноября 2023

На межсезонный период 2023/2024 годов в стабилизационные фонды Брестчины заложены 15 тыс. тонн овощей. Как отметила начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Лариса Писецкая, внутренний потребительский рынок насыщен плодоовощной продукцией отечественного производства и, что немаловажно, по доступным ценам.

Проблеме обеспечения продовольственной безопасности уделяется пристальное внимание не только властями, но и профсоюзами. Именно ФПБ уже несколько лет ведет мониторинг хранилищ, куда закладывается плодоовощная продукция, выращенная местными сельхозпредприятиями и фермерами.

В Брестской области самый «овощной» район – Столинский, фермеры которого взяли на себя смелость заявить, что способны обеспечить капустой и картофелем не только свой регион, но и страну в целом. Однако, на этом пути не все гладко, ибо одно дело – вырастить, а другое – реализовать. Заложенное в стабфонды далеко не всегда доходит до потребителя. Порой складывалась такая ситуация, что овощи по весне из хранилищ просто выбрасывались, производители несли убытки, а торговля в это время была наводнена импортным луком, свеклой, капустой по ценам гораздо более высоким, чем их белорусские «сотоварищи».

После ряда мониторингов стабфондов ФПБ предложила усовершенствовать их работу. Результатом стало принятое в октябре прошлого года постановление №658 «О стабилизационных фондах товаров». Изменило ли оно положение дел, работает ли на деле или снова повторятся такие случаи, которые ранее вскрывали профсоюзные инспекторы? К примеру, в ОАО «Остромечево» Брестского района – хозяйстве, известном своим садом и наливными яблоками, любимые многими фрукты были выбраны менее чем на 30%. Торговля отказалась от них еще зимой. Производителю пришлось обратиться в облисполком с просьбой использовать товар, заложенный в стабфонды, на иные цели.  Аналогичная ситуация не раз складывалась и в фермерском хозяйстве «Владимир Плюс» Ляховичского района, владеющего современными хранилищами, позволяющими держать там яблоки в хорошем состоянии вплоть до нового урожая.

На очередном заседании Брестского областного исполнительного комитета, на котором рассматривали вопрос закладки стабфондов, говорили об уроках прошлых лет. Как отметила Лариса Писецкая, к сезону в регионе были отремонтированы и модернизированы 43 хранилища, аттестованы 106 камер для хранения яблок. Составлены также графики ежемесячной выборки плодоовощной продукции, что не даст ей залежаться.

Для реализации в межсезонье в Брестской области заложили на хранение 15 тыс.тонн. продукции. Больше всего картофеля – свыше 5 тыс.тонн, немногим менее 3 тыс.тонн – капусты, около 1,5 тыс. тонн моркови, столько же лука. Успешно закупились овощами горожане и на сельскохозяйственных ярмарках. Губернатор области Юрий Шулейко уверен, что запас сделан солидный, овощей и фруктов произведено больше, чем в прошлом году, в закрома заложено также больше. Дело за малым – съесть!

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости