Наверх

Букет с сюрпризом: в канун 8 Марта мошенники придумали новую схему обмана граждан

03 марта 2023

Правоохранители в последнее время все чаще предупреждают доверчивых белорусов о новых и более изощренных уловках злоумышленников выманить у людей их сбережения или личные данные для доступа к счетам. В преддверии 8 Марта мошенники запустили новую схему обмана.

Ведутся на обещания злоумышленников чаще люди пенсионного возраста. Но психологи говорят о том, жертвой мошенника может стать совершенно любой человек, даже с определенным уровнем образования, но подверженный излишней эмоциональности и доверчивости, а также обладающий рядом других качеств. Видимо, рассчитывая на это, целевой аудиторией для своих махинаций в этот раз мошенники выбрали мужчин.

Любители поживиться за чужой счет создают в социальных сетях фейковые аккаунты онлайн-магазинов по продаже роз и других цветов. Клиентов злоумышленники привлекают скидками и акциями – «100 роз по 50 рублей». После того, как продавец получает предоплату, он перестает выходить на связь или блокирует доступ к аккаунту.

Как сообщает пресс-служба УВД Витебского облисполкома, за несколько недель жертвами подобного вида мошенничества стали более 20 белорусов.

Правоохранители не советуют доверять площадкам в интернете, которые работают по предоплате. А также рекомендуют по возможности проверять данные онлайн-магазина и его репутацию.

Аферисты постоянно придумывают новые способы мошенничества, но какой бы ни была легенда, есть пять примет, по которым можно сразу же вычислить мошенников:

  • незнакомые люди под видом работников банка или других служб на вас выходят сами;
  • говорят о деньгах;
  • просят сообщить данные, секретные реквизиты карты, ПИН-коды и пароли;
  • собеседник пытается вывести вас из равновесия;
  • на вас давят.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости