В стране

БЖД планирует развивать транспортную связь между Минском и городами-спутниками

Белорусская железная дорога собирается запустить новые поезда городских линий в Фаниполь и Дзержинск.

Сегодня поезда городских линий курсируют между столицей и Смолевичами, Заславлем и Руденском. В будущем транспортная связь наладится с Фаниполем и Дзержинском.

– Главная идея городских линий – обеспечить устойчивую транспортную связь столицы с городами-спутниками. Запуск таких электропоездов – часть планомерной работы белорусской магистрали по развитию пассажирских перевозок и улучшению качества оказываемых услуг населению, – отметили в пресс-службе БЖД.

Представители перевозчика обратили внимание на удобство таких маршрутов. Пассажиры с минимальными временными затратами могут пересаживаться на другие виды общественного транспорта, что позволяет обеспечивать устойчивую связь крупных жилых микрорайонов, промышленных зон, а также городов-спутников Минска и населенных пунктов, прилегающих к маршрутам следования электропоездов. Кроме того, их использование сокращает нагрузку на окружающую среду, улично-дорожную сеть и коммунальный городской транспорт, сдерживая рост потока автомобилей.

– На станциях Минск-Восточный и Минск-Пассажирский сформированы транспортно-пересадочные узлы со всеми линиями минского метро и наземным транспортом. Высокая провозная способность и увязка с другими видами общественного транспорта позволяют говорить о городских линиях как о неотъемлемой части транспортной системы столичной агломерации, – подчеркнули в БЖД.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА