Наверх

C 1 июля 2024 года уволенным срочникам, заболевшим на службе, будут назначать пособия по новым правилам

20 декабря 2023

Соответствующее постановление Совета Министров №870 от 12 декабря 2023 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Как прописано в документе, в заявлении о назначении пособия гражданину, уволенному с военной службы в случае заболевания, получения травмы в период прохождения срочной военной службы необходимо указать следующие данные:

  • число, месяц, год и место рождения;
  • место прохождения срочной военной службы, дата увольнения;
  • вид документа, удостоверяющего личность, его идентификационный номер, серия (при наличии), номер документа, дата выдачи и наименование (код) государственного органа, в котором выдан документ;
  • наименование учреждения банка и номер счета в банке, куда заявитель просит перечислять пособия;
  • дата и подпись.

В настоящий момент сумма пособия равна 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала, предшествующих месяцу, за который производится выплата. Однако с 1 июля 2024 пособия будут начислять, исходя из размера месячной минимальной зарплате за месяц при учете индексации. Такие нормы прописаны в постановлении Совета министров 12 декабря 2023 г. № 870 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2014 г. № 969».

Есть и другие детали, которые изменятся через полгода. К примеру, в данный момент для назначения и выплаты пособия гражданин должен предоставить в соответствующие структуры справку органа по труду, занятости и соцзащите по месту жительства гражданина о неполучении им пенсии по инвалидности. В новых правилах указано, что областные военкоматы получат необходимую информацию удаленно через общегосударственную автоматизированную информационную систему.

Напомним, в Беларуси действует Закон «О воинской обязанности и воинской службе». В статье 59 говорится, что увольнение с военной службы проводится в отставку, если увольняемые военнослужащие по состоянию здоровья признаны военно-врачебными комиссиями негодными к военной службе. К примеру, для рассмотрения вопроса о комиссации солдата-срочника нужен его рапорт или заявление от родственников. Материалы изучит командир воинской части и военный комиссар. Для досрочного увольнения документы направляются в мобилизационное управление Генштаба Вооруженных Сил или иные штабы оперативных командований, где и принимается окончательное решение.

К слову, ранее мы рассказывали, что правительство увеличило расходы на зарплату военным.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости