Наверх

Чему будут учить фитнес-тренеров по новой программе переподготовки?

18 января 2024

Министерство спорта и туризма Беларуси утвердило новый образовательный стандарт переподготовки руководящих работников и специалистов по специальности «Оздоровительная физическая культура» с присвоением квалификации «Инструктор-методист».

Нюансы закреплены в постановлении ведомства от 11 октября 2023 г. №41, которое 17 января опубликовано на главном правовом портале страны и вступило в силу. В частности, речь идет о специалистах, чья профессиональная деятельность связана с физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работой с людьми различных возрастных групп в спортивных и тренажерных залах.

Слушатель, прошедший переподготовку по новой образовательной программе для инструкторов-методистов, должен обладать как базовыми профессиональными, так и специализированными компетенциями. К примеру, фитнес-тренеру нужно знать строение организма в целом, основные понятия анатомии, физиологии, биохимии, гигиены физической культуры и спорта; владеть азами педагогики, методами оценки состояния здоровья, физического развития и функциональных возможностей человека; знать историю, теорию и методику физвоспитания и спорта, а также разбираться в антидопинговом законодательстве.

Программа переподготовки кроме специализированных модулей включает изучение дисциплин в рамках государственного компонента. Слушатели будут изучать идеологию белорусского государства, правовые аспекты профессиональной деятельности, основы управления интеллектуальной собственностью, противодействие коррупции, нюансы охраны труда и др.

В общей сложности курс переподготовки рассчитан на 1170 часов. По завершении обучения слушателям предстоит пройти итоговую аттестацию. Формат можно выбрать между защитой дипломной работы и сдачей государственного экзамена.

Переподготовку по новой образовательной программе с присвоением квалификации «Инструктор-методист» могут пройти граждане с высшим образованием, студенты, курсанты и слушатели двух последних курсов, которые учатся в вузах очно. Предусмотрено, что обучение можно пройти в очной дневной и вечерней форме, заочно и дистанционно. В зависимости от формата учебы меняются и сроки получения образования – от 9 месяцев на дневном стационаре до 21 месяца на заочном отделении.

Напомним, что в июле 2023 г. в Беларуси заработал закон, согласно которому физкультурно-спортивные учреждения должны были до 1 января 2024 г. пройти аккредитацию, а фитнес-тренеры теперь могут работать в тренажерных и спортивных залах только при наличии спортивного образования. Тем, кто не имеет диплом по данному профилю, предложили переобучиться в спортивном вузе.

Как ранее сообщало Министерство спорта и туризма, в Беларуси насчитывается около 2,6 тыс. физкультурно-спортивных организация и ИП, которые осуществляют деятельность в этой сфере. На начало 2024 года свидетельства о государственной аккредитации получили 65% физкультурно-спортивных организаций и ИП. Еще ряд субъектов хозяйствования подал документы для прохождения этой процедуры, и цифра узаконенных фитнес-центров вырастет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости