Наверх

Чему научат школьников на факультативах «Домашняя кулинария», «Школа моды» и «Военный перевод»

16 января 2024

Министерство образования утвердило учебные программы для ряда факультативных занятий для учащихся средних школ с белорусским и русским языком обучения и воспитания. Это следует из ведомственного постановления от 29 сентября 2023 г. №313, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Научат готовить полезные бутерброды и праздничный ужин

Для учащихся 5-9 классов разработана программа факультатива «Домашняя кулинария». Она рассчитана на 175 часов: в каждом классе на обучение отводится по 35 часов. Школьники могут посещать факультатив 1 раз в неделю.

Главная цель занятий – сформировать у детей культуру питания и научить готовить пищу. Проще говоря, школьников научат вести домашнее хозяйство и разбираться в технологических тонкостях кулинарных дел, чтобы ребята смогли социализироваться в самостоятельной жизни.

Учебная программа разбита на темы: «Закуски»; «Первые блюда» (для 7, 8 классов – «Обед в рыбный день» и «Сытный обед»); «Вторые блюда»; «Десерты»; «Напитки». По мере взросления учащихся блюда, приготовление которых им предлагают изучать, будут усложняться. В процессе обучения применят содержательный и процессуальный (демонстрация, упражнения, наблюдения и практические занятия) компоненты.

К примеру, в 5 классе школьникам предлагают начать знакомство с кулинарией с составления меню для завтрака. В течение года ребята освоят технологию приготовления простых и сложных холодных и горячих бутербродов, сандвичей, тостов, гренок, а также салатов из свежих овощей, блюд из яиц, десертов из свежих и замороженных плодов, приготовления компотов и кофейного напитка.

А уже в 9 классе обучение построят вокруг составления праздничного меню, расчета себестоимости продуктов для ужина по случаю торжества. Старшеклассникам предлагают на практике освоить нюансы приготовления праздничных закусок из примерного перечня. В нем – канапе из сыра с маслинами или тарталетки с курицей и помидорами, заливной мусс из ветчины или заливной отварной язык, слоеные трубочки с сырным кремом и др.

В программе также предусмотрена готовка горячих блюд, среди них: куриное филе, запеченное с грибами и сыром; отбивные котлеты из телятины с ветчиной, рыба в горшочке; цветная капуста в кляре; грибы в сметане и др.

Старшеклассников научат готовить кондитерские изделия из разных видов теста. Можно будет попрактиковаться в изготовлении десертов: на выбор учащимся предложат песочный пирог с орехами, яблочный пирог из пресного теста, пирог из дрожжевого теста со сладкими начинками, апельсиновый торт, бисквитный рулет, печенье с творогом, слойки с консервированными персиками, корзиночки с ягодами, эклерами. Также в программе предусмотрено приготовление молочного, шоколадного, вишневого и других коктейлей.

За 5 лет обучения на факультативном занятии «Домашняя кулинария» школьники должны получить представление о технологии приготовления различных блюд, а также научиться читать и понимать их рецептуру, разрабатывать меню, определять необходимый набор продуктов для приготовления блюд, освоить сервировку стола и нюансы подачи кулинарных шедевров.

Развивать эстетический вкус юных модников

Для учащихся 8 (9) класса средней школы подготовили учебную программу факультатива «Школа моды». Занятия будут проходить 1 раз в неделю – на год запланировано 35 часов.

Учеба обещает быть познавательной и интересной. Это время посвятят творческому и интеллектуальному потенциалу школьников, научат азам конструирования, моделирования и шитья одежды, обратят внимание на культуру внешнего вида и здоровый образ жизни.

Также факультатив поможет с профессиональным самоопределением, поскольку в программе предусмотрены не только тренинги, диспуты, игры, но и экскурсии. К примеру, ребят познакомят с профессиями модели, косметолога, визажиста и парикмахера в ходе посещения салона красоты. В рамках курса факультативных занятий о культуре внешнего вида школьники смогут попрактиковаться в уходе за лицом и создании причесок.

Также ребята узнают о возникновении одежды, развитии ее производства, понятии стиля, истории высокой моды и тенденциях современной моды. На практических занятиях учащиеся будут проектировать комплекты одежды, упражняться в создании целостного художественного образа, создавать портфолио «Я – дизайнер».

Из старых джинсов им предложат сделать новые вещи, к примеру, юбку-брюки или кеппи, научиться со вкусом оформлять созданную одежду с помощью декоративных аппликаций, тесемок, накладных объемных карманов, широких ремней и т. д. В программе предусмотрено изготовление украшений и аксессуаров. В качестве материала можно взять кожу, драм, джинсовую ткань, из которой создать эксклюзивные авторские сумки, рюкзаки, клатчи, косметички и т.д.

Участники «Школы моды» будут защищать свои проекты в рамках конкурса «Юный кутюрье» на самую оригинальную коллекцию, а также примут участие в дефиле.

Одним словом, школьников научат работать с эскизами одежды, подбирать фасоны с учетом нюансов фигуры, шить изделия и художественно их оформлять.

«Военный перевод» как шаг к будущей профессии

Программу факультативных занятий с таким названием в рамках учебного предмета «Иностранный язык» (английский) разработали для 10-11 классов. Применять ее, согласно постановлению №313 Министерства образования, могут суворовское военное и кадетские училища, специализированные лицеи, учреждения образования, где проводят факультативные занятия военно-патриотической направленности. Программа факультатива займет 69 часов: в 10 классе – 35 часов, в 11-м – еще 34 часа.

Факультативные занятия помогут сформировать у старшеклассников иноязычные коммуникативные компетенции и профессиональные навыки для успешной деятельности в качестве военного переводчика. Наряду с расширением активного и рецептивного словарного запаса ребята получат знания по военной терминологии, научатся разбираться в структуре Вооруженных сил США и Великобритании. В ходе обучения будут применять лекционные и практические занятия.

К примеру, предметно-тематическое содержание факультативных занятий в 10 классе включает изучение боевых документов, в том числе применяемых аббревиатур, приобретение навыков по чтению военно-топографических карт. В 11 классе среди прочего старшеклассники изучат историю создания Североатлантического блока и структуру НАТО.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости