В стране

Черная гелевая ручка и калькулятор. Что абитуриент может взять с собой на ЦТ?

В суете окончания учебного года и активной подготовки к ЦТ абитуриент может упустить из виду организационные моменты, которые в той или иной мере влияют на исход вступительной кампании. Напомним о вещах, которые порой остаются вне поля зрения.

До 1 июня нужно забрать пропуск на ЦТ

Имейте ввиду, что регистрация на завершится только после того, как абитуриент заберет пропуск. Для этого отведено время до 1 июня. Если регистрация проводилась онлайн, нужно уточнить на сайте вуза, как записаться для получение пропуска, а также узнать график работы пункта.

Когда пропуск будет на руках, стоит проверить правильность внесенных в него личных данных абитуриента, наличие подписей и печатей.

На самом пропуске также содержится много важной информации для абитуриента, на которую стоит обратить внимание. Здесь обозначены адрес, время и дата проведения ЦТ. На обратной стороне документа есть памятка с напоминанием о правилах участия в испытании.

В день ЦТ

Абитуриент должен прийти в пункт ЦТ не позже чем за полчаса до старта испытания. Прибывшие на экзамен после распечатки тестовых заданий в аудиторию не допускаются! Кстати, перед тестированием стоит хорошо выспаться, а не сидеть всю ночь над учебниками.

При себе необходимо иметь зарегистрированный пропуск. Ежегодно случается, что абитуриенты по рассеянности или в силу других причин приносят пропуск на другой предмет. Сконцентрируйтесь: без пропуска вас не пропустят на ЦТ! Также не забудьте паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность (вид на жительство, удостоверение беженца, справка, которая выдается во время потери (кражи) паспорта).

Гелевая ручка, калькулятор и никаких гаджетов!

Кроме паспорта и пропуска нужна гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета. На ЦТ по физике и химии разрешается использовать калькулятор, но есть нюанс. 

Калькулятор не может быть местом хранения, приема и передачи информации, он не должен отображать графическую информацию. Функция этого прибора – выполнять основные арифметические действия (сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень).

Имейте ввиду, что на ЦТ запрещено использование электронных устройств типа телефонов, часов, фитнес-браслетов и других гаджетов, а также наушников, шпаргалок, дополнительных канцелярских принадлежностей. Даже еду брать с собой нельзя. В противном случае абитуриента могут удалить из аудитории.

В какой одежде приходить на ЦТ

В одежде на ЦТ нужно придерживаться официально-делового стиля. Такое правило Республиканский институт контроля знаний ввел в 2020 году. Лучше оставить дома «дырявые» джинсы, спортивные брюки, мини-юбки, забыть о декольте, а одеться аккуратно и удобно, но главное – по погоде! И тогда к абитуриенту не возникнет лишних вопросов.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников