В стране

Чернобыль не повторится: утвержден национальный эталон радиационной безопасности

Особенно актуален эталон для энергетиков в свете предстоящего ввода в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции.

В Республике Беларусь утвержден национальный эталон единиц индивидуального и амбиентного эквивалента мощности дозы бета-излучения. Он стал 60-м в эталонной базе страны, пишет БЕЛТА со ссылкой на Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ).

«Мониторинг полей бета-излучения в процессе эксплуатации АЭС требуется для объективной оценки безопасности работы персонала и при применении технологий, связанных с использованием источников бета-излучения», – рассказали в институте. Оборудование изготовлено отечественным производителем дозиметрического оборудования «Атомтех».

Основными потребителями услуг в нашей стране являются предприятия Минэнерго, Минздрава, Минпрома, Минлесхоза, МЧС и Минприроды. Особенно актуален эталон для энергетиков в свете предстоящего ввода в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции.

Ядерные технологии активно внедряются и в таких направлениях, как стерилизация промышленной и сельскохозяйственной продукции, получение новых свойств материалов, диагностика и лечение заболеваний, что в свою очередь стимулирует развитие измерительной базы в области радиационной защиты.

Разработки принадлежат специалистам БелГИМ, действовавших в рамках государственной научно-технической программы «Эталоны Беларуси» на 2016–2020 годы. До этого в республике отсутствовали методы и средства передачи единиц величин в области измерений дозиметрических характеристик бета-излучения.

«Таким образом, в стране создается общепринятая в мире система метрологического обеспечения средств измерений индивидуальных дозиметров бета-излучения и дозиметров бета-излучения для контроля безопасности персонала и состояния окружающей среды, соответствующая требованиям международных стандартов», — пояснили в институте.

Всего в Беларуси действует 60 национальных эталонов. В базе данных Международного бюро мер и весов опубликовано 248 позиций о наилучших измерительных возможностях нашей страны.